К концу 2010 года в Новосибирской области будет газифицировано около 52.000 жилых домов и квартир. Как 3 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, в соответствии с целевой программой «Газификация Новосибирской области на 2007-20011 годы» в этом году ожидается подключение дополнительных 3,5 тысяч абонентов.
Заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Анатолий Дыдиков сообщил, что за 2007, 2008 и 2009 годы в регионе было построено 927,1 километра газовых сетей, газифицировано 20.619 домовладений, на газ переведено 278 теплоисточников. На сегодняшний день в области около 49 тысяч жилых домов и квартир подключены к газу.
По программе газификации в 2010 году таких домовладений должно стать больше как минимум на 3,5 тысячи. Газификация будет проводиться в 16 районах (большинство из них расположены вдоль
«У человека, который топит печь углем, финансовые затраты на отопление примерно в три раза выше, чем в газифицированном жилье. Замечу: тариф на газ сегодня растет медленнее, чем на твердое топливо и мазут, — пояснил преимущества газификации Анатолий Дыдиков. — Кроме того, идет постоянное развитие технологий — к примеру, сейчас настенный обогреватель размером с лист формата А4 обогревает около 100 квадратных метров».
Еще одно перспективное направление программы — перевод на газ муниципальных котельных. На 2010 год запланировано три таких объекта — в п. Красный Яр Новосибирского района (перевод с мазута на газ), р. п. Дорогино Черепановского района (оптимизация схемы теплоснабжения) и р. п. Колывань (новое строительство). При этом в департаменте не исключают того, что программа будет расширена — к примеру, в прошлом году при 20 запланированных на газ перевели 91 котельную.
«Основное требование ко всем котельным — они должны быть высокотехнологичными и работать в автоматическом режиме, — уточнил Анатолий Дыдиков. — То есть теплоноситель должен поставляться потребителям в зависимости от погодных условий в оптимальном температурном режиме. В случае ЧП в такой котельной автоматически происходит переход на резервное топливо — солярку. В это время устраняется технический сбой. Срок эксплуатации современных котельных фактически неограничен, в случае соблюдения технического регламента сервисного обслуживания».
Расходы на реализацию программы газификации Новосибирской области в 2010 году: Фонд софинансирования расходов — 100,0 млн рублей; областной бюджет — 100,0 млн рублей; федеральный бюджет — 56,5 млн рублей; специальная надбавка к тарифу на транспортировку природного газа — 13,371 млн рублей; бюджеты муниципальных образований — 56,5 млн рублей; внебюджетные источники (ОАО «