Власти Новосибирска планируют до 2030 г. модернизировать систему водоснабжения

Архитектурно-градостроительный совет одобрил перспективную схему водоснабжения Новосибирска до 2030 года. Как 16 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, схема развития водоснабжения города, представленная ОАО «Сибгипрокоммунводоканал», разработана на основании генплана с учётом перспективного развития города до 2030 года.

Концепция, предполагающая модернизацию всей системы водоснабжения в соответствии с современными технологиями, нормами и правилами, рассчитана на два этапа — до 2015 и 2030 года.

«Главная задача новой концепции — эффективное и бесперебойное водоснабжение города с учётом перспектив развития мегаполиса, — подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Реализация предложенной схемы обеспечит город питьевой водой в достаточном количестве с учётом возрастающих требований качества, даст возможность продолжения жилищного строительства, позволит обеспечить экологическую безопасность в городе. Кроме того, необходимо искать новые источники запасов воды и схемы их разработки».

«Проектируемая схема выполнена, исходя из действующей городской системы водоснабжения, максимального использования существующих сооружений и сетей для обеспечения потребностей жилых районов Новосибирска, промышленных предприятий и объектов социальной сферы», — пояснил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил.

По расчётам специалистов, общая протяжённость проектируемых и реконструируемых сетей с учётом перспективной застройки микрорайонов Новосибирска составит 384 км. Стоимость проекта — около 31 млрд рублей. Проект предусматривает резервацию территорий под новое строительство насосных станций и подстанций, расширение очистных сооружений и прокладку сетей на территории города. В нём предусмотрено освоение дополнительного водозабора, не только из открытых вод Оби, но и подземных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *