Мурманчане получили неверные коммунальные счета

Пять тысяч мурманчан получили неверный расчет по оплате коммунальных услуг. В некоторых квитанциях значилась сумма долга с семизначными числами. Мэр Мурманска Сергей Субботин сообщил журналистам, что один из жителей города принес ему квитанцию, в которой указана сумма 88 миллиардов рублей. «Сбой в оформлении платежек — это частный случай проблем в сфере ЖКХ Мурманска», — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о.первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин, курирующий вопросы энергетики и ЖКХ.

«Сейчас необходимо установить четкие, понятные прозрачные правила работы на рынке жилищно-коммунальных услуг в Мурманске. Губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко поручено мэрии совместно с горсоветом в срок до 1 марта привести ситуацию в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством, — сообщил Алексей Савин. — Движение начато, но не хватает системной, каждодневной работы и реального взаимодействия всех участников рынка».

Ранее за начисление коммунальных платежей в Мурманске отвечал Единый городской расчетный центр, а с 2010 года его функции взяли на себя коммерческие фирмы. ЖСК и МРИВЦ разделили счета — первый принимает платежи за отопление и подогрев, второй за содержание и ремонт. В новых расчетных организациях признали, что всему виной компьютерный сбой, который коммунальные службы планируют урегулировать в течение месяца.

Напомним, в декабре минувшего года тысячи жителей города получили квитанции от двух управляющий компаний за одну и ту же услугу. В ходе следствия по уголовному делу «Кольской сервисной компании», которая разослала в декабре двойные квитанции в Первомайском районе Мурманска, следственное управление УВД начало масштабные проверки всех управляющих компаний в Мурманске. Пока УВД возбудило шесть уголовных дел — три в Мурманске, два в Кандалакше и одно в Коле.

«Мы будем проверять все управляющие компании, — заявил на брифинге начальник следственного управления УВД по Мурманской области Андрей Петрухин. — В итоге либо они приведут все свои дела в соответствие с законом, и таких проблем больше в Заполярье не будет, либо будем привлекать виновных к уголовной ответственности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *