В 2009 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 815,2 тыс. кв. м жилья, это 82 многоэтажных жилых дома (общей площадью 676,0 тыс. кв. м), 594 индивидуальных (134,3 тыс. кв. м) и четыре малоэтажных (4,9 тыс. кв. м). Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, также в 2009 году в городе было введено в эксплуатацию 553 объекта соцкультбыта и производственного назначения общей площадью 786,0 тыс. кв. м, что позволило дополнительно создать 17.734 рабочих места.
«Принципиально важно, что в результате взаимодействия органов власти с участниками строительного рынка в течение 2009 года нам удалось не только поддержать отрасль в целом, но и сохранить приоритеты ее развития», — отметил мэр Новосибирска
В Новосибирске появились новые социальные объекты, спортивные сооружения. Капитально отремонтированы две средних общеобразовательных школы: №99 — в Центральном районе и №28 — в Калининском, а также возведено двухэтажное здание школы в детском санатории «Обские зори». Среди новых зданий системы здравоохранения — городская стоматологическая поликлиника на ул. Степной и отделения поликлиник — общеврачебные практики в Бронном переулке и на ул. Палласа в Кировском, а также на ул. Клубной и ул. Полярной в Ленинском районах. Также в городе велось строительство спортивных сооружений. Один из самых значимых объектов — спортивный комплекс на ул. Лазурной. В здании расположены бассейн, залы для занятий восточными единоборствами, спортивными танцами, боксом и футболом. Рядом с комплексом обустроено футбольное поле с искусственным газоном. Также построены крытые катки с искусственным льдом в Ленинском и Советском районах и футбольный комплекс «
Как сообщил заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии
В сфере муниципального жилищного строительства в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию жилой комплекс на ул. Выборной и дома на ул. Зыряновской и ул. Высоцкого. «В этом году мы продолжим реализацию федеральных программ по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Кроме того, нам предстоит расселение домов, попадающих в зону строительства моста через Обь, — сообщил мэр Владимир Городецкий. — Поэтому в ближайший год нам предстоит много построить под эти цели. Это будет одним из факторов оживления спроса на продукцию строительного комплекса».