Среди игроков строительного рынка Тюменской области нет единого мнения относительно государственной цены на жилье. Некоторые застройщики Тюмени уже сегодня готовы воспользоваться предложением Минрегионразвития, а многие и вовсе смотрят на инициативу министерства как на возможный путь спасения своих компаний.
Директор по маркетингу ОАО «Тюменская Домостроительная Компания» Лариса Новикова признается, что предложение Минрегионразвития, где цена «квадрата» для Тюменской области на I квартал определена в размере 32 450 рублей, является выходом из трудной ситуации для ее компании: «Если такие заказы будут, однозначно — да». Она уверена, что и другие компании будут строить по этой цене, несмотря на то негативное мнение, которое бытовало в прошлом году в среде застройщиков Тюмени, когда подобные предложения прозвучали для них впервые. По ее словам, нужно поддерживать инициативу государства и принимать ту цену, которую предлагают, хотя это и не так сумма, которую они хотели бы видеть.
Отчасти с Ларисой Новиковой солидарен директор строительной фирмы «СТАР» Александр Храмов. По его словам, «выгодно продать квартиры оптом государству и «прокрутить» деньги», хотя «о рентабельности говорить не приходится». С другой стороны, несмотря на его готовность работать с государством, предложение Минрегионразвития не вызывает у него оптимизма по совершенно другой причине: ситуация на строительном рынке Тюмени может стать еще хуже. По его оценкам, в уходящем году Тюмень потеряла часть строительных предприятий, а «прочные» компании не затевают новые проекты.
Он уверен, если банки не будут кредитовать застройщиков, не будет господдержки, на строительном рынке останутся только десяток крупных организаций и малый бизнес в отрасли будет полностью загублен.
Опасения есть и у вице-президента Союза строителей Тюменской области, СРО строителей
Руководитель проектов инвестиционного агентства «Дельта-Профит» Федор Колчин вообще не верит в партнерство с государством: «Не бывает никакого партнерства вообще, а зачем об этом кричат на каждом углу, мы все понимаем».
Отметим, по общему мнению тюменских аналитиков, уже к осени 2010 года «просевший» рынок частично восстановится. При этом в его различных сегментах будет отмечаться незначительная как положительная, так и отрицательная динамика. В этой ситуации госзакупки могут стать той опорой, которая поможет компаниям пережить неблагоприятное время.
После новогодних праздников в Министерство регионального развития России снизило норматив стоимости квадратного метра жилья в Тюменской области на первое полугодие 2010 года до 32 450 рублей. Это на 5,9% ниже по сравнению со вторым полугодием 2009 года. Именно эта норма рыночной стоимости квадратного метра теперь должна применяться для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым они предоставляются.
Согласно данным Тюменьстата, на конец IV квартала 2009 года средняя цена квартиры в Тюменской области на первичном рынке составляла 38802 руб. за квадратный метр, а «квадрат» в типовой новостройке стоит в среднем 36593 руб.
Материал подготовлен совместно ФедералПресс и ИА REGNUM Новости