Жители города Сосенский (Калужская область) обратились в приемную председателя правительства России
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном министерстве конкурентной политики и тарифов, факты нарушений тарифов за ЖКУ в Сосенском подтвердились. Кроме того, в другом калужском городе — Кондрово, местные коммунальщики вообще придумали поэтажную оплату, то есть жители, проживающие на первом этаже, платят за тепло в 2 раза больше, чем проживающие на пятом. Об этом, в частности шел разговор 22 января, в Калуге, на брифинге регионального министра конкурентной политики и тарифов Николая Владимирова с журналистами. Встреча была посвящена теме тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году.
По мнению Владимирова, в необоснованно завышенных ценах нередко виноваты поставщики теплоэнергии, которые пытаются переложить на население свои расходы. Среди конкретных причин повышения цен на услуги ЖКХ калужский министр в первую очередь назвал: рост цен естественных монополий и изменение нормативного потребления услуг населением.
В ходе встречи говорилось, что тарифы на услуги водоснабжения для калужан вырастут в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, на 12%, и составят 13,19 рубля за кубометр. Тарифы на услуги электроэнергии увеличатся на 10% для городских жителей, (2,7 рубля за кВт.ч.), и на 70% для сельского населения, а на услуги теплоэнергии увеличатся на 30-40%.
Одновременно профильным министерством планируется работа по проверке коммунальных расчетов в муниципальных районах и устранение нарушений в течение одного календарного месяца. Под особым контролем будет деятельность управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг с тем, чтобы в оплату жильцов за коммунальные услуги не включали собственные расходы, плата за которые не предусмотрена.
Между тем, чтобы предотвратить необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ в области в 2010 году планируется заморозить фонды оплаты труда и затраты на капитальные вложения из прибыли в энергоснабжающих организациях. Данный режим экономии для энергоснабжающих организаций в регионе вводится для того, чтобы предотвратить необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги.
По мнению отраслевого министерства, эта мера вынужденная, и вызвана она кризисными явлениями в социально-экономической сфере. Кроме того, принято решение на 10% по сравнению с прошлым годом снизить расходы на ремонтные работы, содержание оборудования, а также накладные расходы, что должно привести к тому, чтобы общие расходы на коммунальные услуги в регионе выросли бы не более чем на 13%.