4,3 млн. руб. отсудил Центр энергосбережения Воронежской области у энергосбытовой компании

Арбитражный суд Воронежской области вынес решение о взыскании с ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» 4 млн. 307 тыс. рублей в пользу государственного учреждения «Центр энергосбережения Воронежской области». Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, взысканная с ОАО «ВЭCК» сумма — это определенные законом отчисления на энергосбережение за 2005 год.

Как отметила заместитель руководителя главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Людмила Кузнецова, впервые в правоприменительной практике России суд подтвердил, что энергосбережение — прямая обязанность энергоснабжающих организаций. Тем самым не только создан прецедент для вынесения аналогичных решений в масштабах страны, но и обеспечен реальный выход в практику Программе энергосбережения региона.

Согласно действующему законодательству, отметили в областной администрации, все предприятия и организации, которые отпускают потребителям электрическую и тепловую энергию, должны участвовать в реализации программы энергосбережения. Более того — отчислять на мероприятия программы определенные средства. Причем эти целевые средства заложены в тариф и являются одной из его составляющих. Следовательно энергоснабжающим организациям не принадлежат. Но до последнего времени действенного механизма реализации федерального и областного законов не существовало, в том числе и через практику арбитражных решений. В итоге энергоснабжающие организации уклонялись от перечисления средств на цели энергосбережения.

В Воронежской области функции координатора программы возложены на ГУ «Центр энергосбережения», на его же счетах должны консолидироваться поступающие от энергоснабжающих организаций соответствующие финансы. По экспертным данным, только в 2006 году объем средств областного фонда энергосбережения ожидался в сумме около 190 млн. рублей. Но энергоснабжающие организации предпочли оставить эти деньги у себя. Пришлось решать проблему через арбитражный суд. Поскольку подобной практики в России не было, юристы главного управления по тарифам области, представлявшие интересы Центра энергосбережения, выступили тут первопроходцами — судебные дебаты длились около года.

После вступления решения арбитражного суда в силу ситуация, по мнению специалистов главного управления по тарифам, существенно изменится. Уже заключено мировое соглашение с ОАО «Воронежэнерго», в итоге фонд энергосбережения пополнился на 30 млн. рублей. Солидная сумма в 6 млн. 635 тыс. рублей поступила от ОАО «Территоральная генерирующая компания №4». Начали перечислять положенные средства и другие энергоснабжающие организации области.

Как пояснила Людмила Кузнецова, Центр энергосбережения сможет направить консолидированные на счетах средства на выполнение мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности использования энергоресурсов и повышение энергетической безопасности области. К примеру, установка узлов учета тепловой энергии, расхода воды и электроэнергии на объектах социальной сферы позволит снизить уровень оплаты до 30%. Внедрение пластинчатых теплообменников и автоматизация работы тепловых пунктов позволит сэкономить в системе ЖКХ до 30% тепловой энергии. По оценкам экспертов, на 20% уменьшатся потери тепловой энергии при внедрении автономных блочных котельных. Существенно сокращаются затраты на эксплуатацию котельных после их реконструкции и перевода на газ.

Осуществление этих и других мероприятий по энергосбережению, по мнению экспертов администрации области, сулит снижение потерь в коммунальном секторе экономики,повышение уровня комфортности наших жилищ и уменьшение финансовой нагрузки на население при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *