Благодаря сотрудничеству с Фондом содействия реформированию ЖКХ за год в городах и районах Кемеровской области обновили 1.288 многоквартирных домов. Это на 30 домов больше, чем планировалось по программе капремонта на этот год. Дополнительное жильё удалось включить в программу за счёт рационального использования средств, выделенных на капитальный ремонт Как 28 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на специалистов департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, в 2009 году по федеральной программе Кемеровской области было выделено более 2,06 млрд рублей. Эти средства получили 32 из 34 муниципалитетов области.
В 2008 году сотрудничество с Фондом наладили только 19 городов и районов региона. Тогда на капитальный ремонт многоквартирных домов Кузбассу было выделено 880 млн рублей. Всего в результате двухлетнего взаимодействия с Фондом улучшились условия проживания 350 тысяч жителей региона, «вторую жизнь» получили 2.673 многоквартирных дома.
Регион освоил всю сумму, установленную для Кемеровской области до 1 января 2012 года. Однако ожидается, что лимиты финансовой поддержки будут увеличены за счёт распределения неиспользованных другими российскими регионами средств, а также доходов, полученных Фондом от размещения временно свободных средств в кредитных организациях.
Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков отмечает, что высокие требования, которые предъявлялись к подрядным организациям на всех стадиях ремонта, позволили выполнить всю работу на высоком качественном уровне, а также уложиться в отведённые законом сроки. «Последствия этой работы видны уже сегодня. Дома, капитально отремонтированные в 2008 и 2009 годах, успешно выдерживают зиму. Теперь в них стало комфортно жить, — подчёркивает он. — А собственники жилья надолго могут забыть о ветхих крышах, затопленных подвалах и промерзающих стенах. Но главное, люди стали всё отчетливее понимать тот факт, что состояние их жилья напрямую зависит от них. Они всё чаще проявляют инициативу первыми и показывают себя настоящими хозяевами».