$ 30.949 42.3568




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Капитальный ремонт жилья в Татарстане потребует помощи жильцов

23.12.2009 10:51

Около 1,7 млрд. рублей, взятых у населения, потребуется для выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов в Татарстане в 2010 году. В связи с этим, муниципальным образованиям республики рекомендовано увеличить тариф за капитальный ремонт до предельного норматива.

О новых планах с использованием средств населения объявил на брифинге в правительстве РТ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Раузил Хазиев. По словам замминистра, плату за капремонт для жителей республики придется поднять до 5 рублей за квадратный метр, сейчас же она составляет около 2,3 рубля.

Вину за непопулярную меру Раузил Хазиев возложил на федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, откуда до сих пор в Татарстан поступала половина всех средств на капремонт. В этом году Татарстан досрочно выбрал все причитающиеся ему на два года федеральные 6,652 млрд. рублей, однако до завершения программы пока далеко — на ликвидацию "недоремонта" требуется еще более 30 млрд. рублей. Но фонд не желает больше давать деньги "без увеличения тарифов до норматива". Именно поэтому жителям Татарии с нового года придется платить почти в два раза больше.

При этом не все дома, жителям которых придется платить за капремонт, будут отремонтированы в 2010 году. Как сообщил Раузил Хазиев, внесенные жильцами средства будут записываться на персонифицированные счета и учитываться в дальнейшем. С конца января предполагается организовать доступ самих жильцов к информации о накопленных деньгах.

Согласия жильцов на увеличение тарифов, как и оценки качества проведенных работ никто не спрашивает — республика занимается освоением федеральных средств. Кроме того, в работах по капремонту в Татарстане сейчас занято около 25 тысяч человек, что является серьезным фактором по сохранению социальной стабильности в регионе в столь непростое кризисное время. Вероятно, исходя из тех же соображений, в Москве предпочитают вновь и вновь давать Татарии деньги на всевозможные программы, в том числе и на те, на которые сами же федеральные власти ранее установили лимиты.

Таким образом, например, Госдумой России были приняты поправки к закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в соответствии с которыми субъекты (в частности, Татарстан), освоившие до 31 декабря 2009 года более 95% первоначально предусмотренных средств Фонда, могут рассчитывать на дополнительное финансирование в 2010 году.

Сколько жилья отремонтировано за эти освоенные деньги, сказать трудно. Министерство строительство РТ настаивает сейчас на 4470 домах или 15,8 млн. квадратных метрах жилищного фонда республики. Не так давно, однако, ИА REGNUM Новости сообщало о несоответствиях между отчетами Комитета благоустройства и ЖКХ исполкома Казани и данными Государственной жилищной инспекции РТ, согласно которым "самый низкий процент выполнения работ по капремонту зарегистрирован в Казани". В августе эта цифра была всего 64%.

Тем не менее, это не мешает делать оптимистические прогнозы и гордиться достигнутыми результатами. "Совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ нами разработана новая схема финансирования, которая отличается существенным увеличением привлеченных средств. Эта схема позволит к 2015 году выйти на плановые нормативные объемы проведения капитального ремонта жилищного фонда", — заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин на совещании в правительстве РТ по итогам недавнего визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Татарстан.

То, что схема новая, сомневаться не приходится. Однако методы привлечения денег достаточно старые. Ремонтировать дома силами самих жильцов — способ, которому не одна тысяча лет. Правда, раньше процесс проходил без помощи всевозможных министерств и государственных фондов. Получалось гораздо дешевле и быстрее.

Источник: ИА REGNUM

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе жилье перестало дешеветь  3

Наиболее вероятный сценарий снижения цен на жилье в России будет определяться уровнем около 20%

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<ноябрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]

посмотрите отели Турции на www.turkeytrip.ru.