Счетная палата подозревает нижегородское правительство в нарушениях при закупке квартир для расселения ветхого фонда

Счетная палата РФ подозревает правительство Нижегородской области в нарушении закона при госзакупке 253-х квартир у ОАО «Нижегородкапстрой» для расселения ветхого фонда.

Как сообщает «КоммерсантЪ», инспекторы надзорного ведомства поставили под сомнение законность госконтракта на покупку квартир стоимостью 434 млн рублей. В частности, по состоянию на июль оценочная степень готовности домов в квартале ул. Богданович -Казанского шоссе, в которых выкупались квартиры, составила 60 -65% при том, что федеральное софинансирование госзакупок возможно при готовности жилья не менее 70%.

Кроме того, в акте отмечается, что входивший в котировочную комиссию заместитель губернатора Валерий Англичанинов является аффилированным лицом компании-застройщика: по данным налоговой службы, учрежденное чиновником ООО ВАНАГ владеет 39% долей в уставном капитале ООО «Росстрой-НН», контролирующем 74,9% «Нижегородкапстроя» (еще около 25% акций — в собственности областного правительства). Инспекторы Счетной палаты отмечают, что в мае 2003 года Англичанинов передал доли в ВАНАГе в доверительное управление Независимому строительному банку, но срок действия этого договора истек в мае 2006 года, поэтому, по мнению контролеров, не исключен факт «конфликта интересов на момент проведения запроса котировок».

Официально в Счетной палате не стали комментировать акт проверки, сообщив, что вся информация должна пройти экспертизу и окончательную оценку получит на коллегии ведомства, которая также будет учитывать возражения регионального правительства. В правительстве Нижегородской области также отказались от комментариев до «окончательного решения» коллегии Счетной палаты, добавив, что материалы проверки в администрацию еще не поступали. Комментарий господина Англичанинова вчера получить не удалось.

Между тем губернатор Валерий Шанцев направил в федеральное правительство письмо с просьбой продлить «сроки освоения» средств фонда до мая 2010 года, оценив сегодняшнюю степень готовности объектов застройщика на уровне 90%. Снижение темпов строительства ОАО «Нижегородкапстрой» глава области объяснил проблемами с кредитованием в период мирового финансового кризиса. По данным на 30 сентября убыток застройщика составлял 499,5 млн рублей, кредиторская задолженность достигла 6,79 млрд рублей.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ сообщили, что пока никакой информации от Счетной палаты в госкорпорацию не поступало. «Фонд внимательно следит за ходом реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья в Нижегородской области. Если факты нецелевого использования средств фонда подтвердятся, по закону область будет обязана вернуть деньги обратно в фонд», — отметил начальник управления по связям с общественностью госкорпорации Григорий Волков.

Окончательные официальные выводы о законности госзакупок жилья еще не сделаны, а в «Нижегородкапстрое» уже поменялся генеральный директор: на минувшей неделе вместо Игоря Крупина назначен Андрей Истрин, ранее возглавлявший департамент регионального строительства московской группы СУ-155 (владеет 51% в ООО «Росстрой-НН»). Причину отставки Крупина в компании объяснять отказались, отметив, что он назначен заместителем гендиректора. Комментируя ход строительства заинтересовавших Счетную палату домов, в «Нижегородкапстрое» отметили, что реализация проекта продолжается, а за корректировку сроков компания будет выплачивать соответствующую неустойку.

Коллегия Счетной палаты должна рассмотреть результаты проверки в Нижегородской области 25 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *