Совфед одобрил новые энергосберегающие требования

Новые энергосберегающие требования поддержали сенаторы. Соответствующий закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» одобрен 18 ноября на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

С 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С 1 января 2013 года вводится запрет на оборот на территории страны электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — ламп мощностью 25 Вт и более.

Органы госвласти, органы местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011 года обязаны завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Жилые, дачные, садовые дома, которые объединены общими сетями, должны быть оснащены коллективными приборами учета до 1 января 2012 года. Требования по обеспечению учета энергоресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также на объекты, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее чем 5 кВт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/час.

Согласно закону, государство устанавливает требования к обороту отдельных товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках. Это требование распространяется на товары из числа: бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 г.; компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 г.; иных товаров с даты, установленной правительством РФ.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей 9.16, предполагающей ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении. За выпуск или ввоз, реализацию товара без включения в техдокументацию информации о классе его энергоэффективности влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 15 тыс. рублей с конфискацией товаров; на юридических лиц — от 100 до 150 тыс. рублей с конфискацией товаров.

За несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции зданий требований об оснащении приборами учета энергоресурсов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 до 600 тыс. рублей.

Напомним, что, по подсчетам Минэкономразвития, общая стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы составит до 2014 года около 100 млрд рублей.

Представитель правительства Воскресенский сообщил, что в связи с изменениями в налоговый кодекс предполагаемыми законом, а также для снятия ряда противоречий в законе предполагается принятие перечня подзаконных актов. Он пообещал, что эти документы будут приняты до 1 декабря.

Сенатор Владимир Новиков обратил внимание на отсутствие финансового обеспечения закона в бюджете 2010 года и в рассматриваемых поправках к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *