Депутаты заксобрания Камчатского края предлагают внести изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», чтобы дать заказчику возможность проводить среди строителей конкурс документов для выявления добросовестных и недобросовестных подрядчиков. Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе камчатского заксобрания, по мнению депутатов изменения помогут лишить недобросовестных строителей возможности получать госзаказ на ремонтные и строительные работы по необоснованно заниженной стоимости.
По словам председатель комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике Бориса Чуева, закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» действует с 2005 года и уже существует практика проведения по этому закону торгов, аукционов и конкурсов. «У депутатов нашего комитета есть много вопросов, связанных с проведением аукционов в области строительства, — отметил Чуев. — Нами была создана рабочая группа по мониторингу действия этого закона, и выяснилось, что есть необходимость законодательно обязать проводить не только аукционы на выполнение госзаказа, но и конкурс документов, который позволил бы заказчику привлекать к работам только добросовестных подрядчиков. Согласно 94-му закону в аукционе побеждает тот, кто предложит самую низкую стоимость работ. В результате, недобросовестные строители сбивают цену на аукционах до самого предела. В результате денег, например, чтобы отремонтировать детский сад или больницу, не хватает, и подрядчики начинают экономить на качестве стройматериалов. Уже есть примеры, когда после ремонта в лечебном учреждении начинали течь окна, или деформируется некачественный материал. А бывает, чтобы удешевить стоимость ремонта, под видом новых устанавливают промытые старые радиаторы отопления».
По словам председателя комитета, закон не дает возможности заказчику отказать тому, кто предлагает заведомо и необоснованно заниженную стоимость работ.
Сейчас законодательная инициатива дорабатывается, после всех необходимых экспертиз она будет внесена в повестку сессии Законодательного Собрания Камчатского края, и, в случае положительного решения всего депутатского корпуса, направлена в Государственную Думу России.