В Башкирии долги населения за услуги ЖКХ и энергетику составляют 2,1 млрд. рублей

В Башкирии долги населения за услуги ЖКХ и энергетику составляют 2,1 млрд. рублей, в том числе жилищно-коммунальным предприятиям долг составляет 1,6 млрд. рублей. Об этом сегодня, 23 октября, на пресс-конференции сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

«В Башкирии 650 млн. жителей республики являются злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, — рассказывает Асадуллин. — С такими людьми активно работают судебные приставы, которые выселяют неплательщиков по договору или в судебном порядке в менее благоустроенное жилье. Отметим, что кризис не повлиял на рост должников, количество должников осталось на одном уровне. В среднем в год мы собираем 98% долгов, по России собирают 92% долгов. В городе Уфе больше всего неплательщиков. На сегодняшний день 36 семей по РБ выселено и переселено в меньшее жилье (в 2008 году — 67 семей). Мы взыскали просроченной задолженности на сумму 75 млн. рублей. Это 10% всей просроченной задолженности».

Отметим, что в Башкирии 85% приватизированного жилья. Собственников жилья выселить невозможно. В соответствии с жилищным кодексом злостным неплательщиком является человек, который 6 месяцев не оплачивает за услуги ЖКХ. Жилищный кодекс позволяет отключать водоснабжение и выселять неплательщика. При этом не имеют право отключать холодную воду и тепло в отопительный сезон. Если человек не может платить за коммунальные услуги, он может работать в ЖКХ за счет погашения своей задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *