Четыре года до Олимпиады: Сочи уже проиграл

20 октября 2009 года на конгрессе Фестиваля Building Градостроительство. Девелопмент. Архитектура в ЦДА авторитетный российский архитектор Андрей Боков резко осудил действия «Олимпстроя» по подготовке Сочинских объектов и инфраструктуры к 2014 году, сказав, во-первых, что сейчас у основной площадки Олимпиады – Имеретинской долины – отсутствует единое управление процессом проектирования и застройки, отсутствует информация о профессиональных навыках участников проектирования, и даже о списке компаний, получивших на «никому не известно когда и как проведенных конкурсах» право на проектирование. «Во-вторых, — заметил Боков, — из-за отсутствия видения перспективы постолимпийского использования объектов и внятного градостроительного плана всей территории, Сочи уже потерял основные достоинства в качестве зоны для Олимпиады, где вся инфраструктура сосредотачивались на единой площадке».

«Думать о концепции развития Сочи нужно не сейчас, и не два года назад, а еще до подачи заявки на проведение Олимпиады», — заметил Боков, подчеркнув главенство политической составляющей в мотивировке обращения в заявочный комитет.

Участники конгресса – международные эксперты с опытом реализации олимпийских проектов в Нью-Йорке, Лондоне и Ванкувере (Канада) – разделили опасения российских коллег: «Политики действительно самые плохие градостроители, особенно если речь идет об определении судьбы сообщество и территорий, которым предстоит пройти через революционные изменения», — считает Томас Лизер, глава и основатель и Leeser Architectute (США).

Модератор конгресса – глава компании Rusresorts Петр Шура высказал предложение о целесообразности, во-первых, собрать всех участников проектирования и строительства в Сочи на одной площадке, с привлечением пула иностранных экспертов и архитекторов, с тем, чтобы в короткие сроки провести «спасательную операцию» для будущего Имеретинской долины и всего олимпийского строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *