Госзакупки в Магнитогорске: Мэрию обвинили в попытках купить «золотые унитазы»

15 миллионов рублей составила стоимость лота аукциона на выполнение первого этапа ремонтных работ в актовом зале администрации Магнитогорска (Челябинская область). Как сообщает газета «Магнитогорский металлург», аукцион был проведен несколько дней назад.

«Судя по перечню работ первого этапа, эти деньги растворятся в стенах мэрии почти незаметно, — отмечает издание. — За пятнадцать миллионов чиновники планируют всего-то демонтаж сцены и системы электроосвещения, монтаж системы отопления, пожарной сигнализации, электрическое обеспечение аудио-, видеосистем и кондиционирование». «Судя по плавному началу, потребуется еще немало таких аукционов, прежде чем зал будет готов, — предполагает автор публикации и интересуется: «Какой же будет окончательная плата горожан за комфорт мэрии?».

По данным газеты, ремонт в здании магнитогорской администрации идет, несмотря на кризис: «В этом месяце, например, на ремонт потолков второго и четвертого этажа, согласно ведомости, мэрия Магнитогорска готова потратить 950 тысяч рублей. А в августе заказчики от власти собирались выложить за ремонт туалета на первом этаже… почти два миллиона рублей». Впоследствии, пишет «Магнитогорский металлург», двухмиллионный лот на ремонт санузла был снят с аукциона.

«Одновременно мэрия проводит ремонты в детских садах, школах и больницах, — рассказывает издание. — Но суммы затрат здесь совсем иные. В конце сентября управление муниципального заказа администрации города провело аукцион на ремонт учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — детского дома № 1. Он обойдется городскому бюджету всего в 205 тысяч рублей, ремонт компьютерного класса школы-интерната «Семья» — 400 тысяч рублей, ремонт актового зала в школе № 56 — 234 тысячи рублей. Почему не 15 миллионов? Ремонтные работы в детском саду № 72 — 300 тысяч рублей, в детском саду № 61 «Лесовичок» — 300 тысяч рублей, в родильном доме № 1 — 200 тысяч рублей».

Напомним, что тема прозрачности госзакупок широко осбуждается на федеральном уровне. В частности, президент Дмитрий Медведев сообщил в своем видеоблоге о том, что дал поручение доработать программное обеспечение официального сайта госзакупок таким образом, чтобы не было препятствий для честной конкуренции. Информация с сайта госзакупок о некорректно составленных заявках будет автоматически поступать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Только за одну неделю благодаря новым компьютерным технологиям было обнаружено около 190 объявлений о госзакупках с подозрительными искажениями. Среди других способов отмывания бюджетных денег президент назвал выставление в качестве госзакупок заявок с явно завышенными ценами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *