В 2009 году Фонд ЖКХ выделил регионам 9,2 млрд. рублей на замену и модернизацию 7 108 лифтов

В 2009 году Фонд ЖКХ выделил регионам 9,2 млрд. рублей на замену и модернизацию 7 108 лифтов

С начала 2009 года Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил в 56 субъектов Российской Федерации 9,2 млрд. рублей на замену, модернизацию и ремонт 7 108 лифтов в многоквартирных домах. Объем финансирования более чем в два раза превысил уровень 2008 года, когда на эти цели было перечислено 4,5 млрд. рублей.

Замена лифтов, у которых вышел срок эксплуатации, ‑ одна из «болевых точек» жилищно-коммунального хозяйства России. Причина в дороговизне оборудования ‑ новый пассажирский лифт вместе с монтажом обходится почти в 1,5 млн. рублей.

В условиях экономического кризиса Фонд ЖКХ в начале 2009 года рекомендовал субъектам Российской Федерации при реализации региональных адресных программ капитального ремонта учитывать позицию Минрегиона России, который предлагает поддерживать отечественных производителей лифтового оборудования.

В целях оценки выполнения региональных адресных программ 2009 года по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в части модернизации и замены лифтового оборудования Фонд направил запрос 30-ти субъектам Российской Федерации, в которых уже начались работы по реализации программ Фонда, в том числе работы по закупке лифтового оборудования.

По результатам анализа предоставленной информации установлено, что на сегодняшний день соотношение заказов на поставку лифтового оборудования отечественных и иностранных заводов-изготовителей в среднем по стране составляет 70 % и 30 % соответственно. Таким образом, 6,4 млрд. рублей из средств Фонда ЖКХ, уже перечисленных с начала года в регионы на замену, модернизацию и ремонт лифтового оборудования, могут получить отечественные производители, а еще 2,8 млрд. ‑ зарубежные (1,1 млрд. рублей — стоимость оборудования, 1,7 млрд. рублей — работы по монтажу, которые могут быть выполнены и отечественными компаниями).

Некоторые субъекты Российской Федерации не учли рекомендации Фонда ЖКХ и Минрегиона РФ. В Тамбовской, Белгородской, Кемеровской областях, Забайкальском крае заказы на поставку иностранного оборудования превышают 30 процентов. В Республике Алтай закуплено почти 90 % иностранного оборудования для замены и модернизации лифтов. В Республике Дагестан и Республике Мордовия закуплено небольшое количество оборудования, однако на 100 процентов — зарубежного производства.

К сожалению, есть и такие регионы (Саратовская и Омская области, Республика Татарстан), где вопреки рекомендациям было закуплено лифтовое оборудование иностранных заводов-изготовителей (51 %, 85 % и 23 % соответственно от общего объема закупок), — несмотря на тот факт, что на территории данных регионов располагаются собственные заводы по производству лифтового оборудования. Это отрицательно сказывается на реализации программ содействия занятости населения и мер социальной поддержки безработных, а также поддержке реального сектора экономики.

Вместе с тем Брянская область, Республика Марий Эл, Еврейская автономная область, Красноярский край, Оренбургская область, Астраханская область, Республика Хакасия, Рязанская область, Чувашская Республика, Республика Башкортостан учли позицию Минрегиона России и рекомендации Фонда содействия реформированию ЖКХ по закупке отечественного оборудования.

Фото: www.siverlift.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *