На Колыме 96% котельных уже вырабатывают тепло

Магаданская область уверенно вошла в отопительный сезон: на сегодня, 23 сентября, 96% котельных региона вырабатывают тепло. На сегодня в область завезено 232,6 тыс. тонн (92,4%) угля и, 8 тыс. тонн (68,8%) жидкого топлива. В Ольский район и Северо-Эвенский районы дизельное топливо завезено до конца отопительного периода. Другие районы обеспечены ДЭС до 1 октября. Завоз продолжается. Он осуществляется в соответствии с графиком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, готовность жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду, первоочередные задачи и существующие проблемы обсудили сегодня на Совете территорий главы муниципальных районов и поселений, руководители энергетических предприятий и различных ведомств.

Губернатор области Николай Дудов отметил, что ежегодно уровень финансового обеспечения подготовки к зиме увеличивается. В этом году на завоз топлива запланировано 2,2 млрд рублей, это на 250 млн больше, чем в прошлом сезоне. Больше денег направлено и на финансирование ремонтных работ — 620 млн, против 580 млн, потраченных в 2008 году. Кроме того, 120 млн рублей из внебюджетного фонда ОЭЗ и 178 млн рублей по федеральным целевым программам предусмотрены на реконструкцию и строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры, таких как сооружения биологической очистки сточных вод в Магадане, канализационных сетей в посёлке Ола, строительство центральной котельной в посёлке Омсукчан. Хорошие деньги зарабатывают и сами предприятия ЖКХ: в целом по области сборы за коммунальные услуги составляют 90,9%, это порядка 3,5 млрд рублей.

В результате комплексных мероприятий за лето подготовлено 1,8 млн кв. м жилищного фонда; 49 котельных, в которых установлено 12 котлоагрегатов, произведён капитальный ремонт десяти котлов и текущий 74 котлов; отремонтировано 99 единиц специализированной техники; заменено 20,65 км ветхих водопроводных сетей, 63,78 км тепловых сетей, 39,23 км электросетей, подготовлено к эксплуатации 282 трансформаторных подстанции.

Наряду с этим на совете отметили ряд серьёзных проблем. Так, на протяжении ряда лет муниципальные образования фактически не вносят свою долю оплаты за потребляемое топливо, вследствие этого растут долги перед поставщиками. На сегодняшний день задолженность за поставленное топливо составляет 154,7 млн рублей. К концу года эта сумма может вырасти до 1,3 млрд рублей. Губернатор указал на недопустимость такого положения дел, подчеркнув, что средства, поступающие из разных источников на отопительную компанию, огромны. Руководителям муниципалитетов необходимо попросту грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами.

Как «болевые точки» Николай Дудов отметил Карамкен и Сеймчан, где до сих пор не затоплены котельные. Но если Карамкен попал в сложную ситуацию по объективной причине — он до сих пор устраняет последствия стихийного бедствия — затопления посёлка, то в Сеймчане местные власти попросту не подготовили котельные и сети к эксплуатации и расписываются в собственном бессилии при том, что все материальные ресурсы они получили. Главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков заявил, что если глава посёлка со своей командой не может выполнить взятые на себя полномочия, ему необходимо признать это и уйти, чтобы не ставить людей в трудную ситуации.

Другой проблемой является состояние линии электропередачи «Таскан-Сеймчан». Из-за пожаров и проливных дождей многие опоры потеряли устойчивость, линия находится в аварийном состоянии. Перед собственником ЛЭП ОАО «Магаданэнерго» для исключения нештатных ситуаций губернатор поставил задачу до наступления холодов максимально укрепить линию и чутко следить за её состоянием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *