Скандал вокруг владельца канатки ООО «Альпика-Сервис» набирает обороты (Сочи)

Как отмечает корреспондент ИА DAILYSTROY, 24 января возобновила работу единственная на горнолыжном курорте Красная Поляна канатная дорога, вставшая в тот момент, когда Владимиру Путину докладывали о готовности объектов к Олимпиаде-2014. Однако скандал вокруг владельца канатки ООО «Альпика-Сервис» продолжает набирать обороты. В Олимпийском комитете России считают, что накануне визита в Сочи оценочной комиссии МОК «даже внешний вид этого подъемника не способствует популяризации курорта и зимнего спорта в целом». Руководство управления ГО и ЧС Краснодарского края уже обратилось в прокуратуру с требованием проверить соответствие деятельности компании «Альпика-Сервис» условиям лицензирования.

Канатная дорога была закрыта после того, как несколько комиссий, проверив техническое, противопожарное и санитарное состояние инфраструктуры «Альпики», нашли ряд нарушений. Несколько объектов компании, в том числе склад с запчастями для подъемника, были опечатаны судебными приставами, и руководство «Альпика-Сервис» остановило в понедельник канатную дорогу, пояснив, что не может «в этих условиях обеспечить безопасность туристов». Причем гендиректор «Альпика-Сервис» Петр Федин, который назвал действия проверяющих «прямым рейдерством», обвинил руководство Краснодарского края в том, что оно хочет обанкротить его компанию и отобрать принадлежащую ей землю.

Скандал получил широкий резонанс, поскольку как раз в этот момент в своей сочинской резиденции президент Владимир Путин принимал вполне позитивный отчет главы Минэкономразвития Германа Грефа о готовности Сочи к Олимпиаде-2014. » «Альпика-Сервис», пользуясь своим положением монополиста-владельца канатной дороги, устроила демарш специально во время визита в Сочи президента, — заявил сотрудник краевой администрации, не пожелавший, чтобы его имя звучало в прессе. — Эти шаги можно расценивать как шантаж с целью ухода от выполнения законных требований проверяющих».

Господин Федин это категорически отрицает, однако признает, что намеревался обсудить возникшие у компании проблемы на совещании по вопросам подготовки курорта к проведению Олимпиады у Германа Грефа. Как утверждает глава «Альпика-Сервис», он был в числе приглашенных на это мероприятие. «На совещание к главе Минэкономразвития меня не пустили, — пожаловался господин Федин. — Хотя Герман Греф в ходе совещания спрашивал, где я».

По какому пути может пойти разбирательство, стало ясно уже вчера. Как заявили в Олимпийском комитете России, «сегодняшнее состояние и даже внешний вид подъемника (принадлежащего «Альпика-Сервис») не способствуют популяризации курорта и зимнего спорта в целом». «Олимпийский комитет России помогал, и будет помогать Сочи превратиться в современный центр зимнего спорта, — сообщил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец. — И в этой связи нужно признать, что этот ставший камнем преткновения подъемник не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Ему несколько десятков лет, оборудование устарело. Люди пользуются им только потому, что у них нет достойной альтернативы».

То, что краевые власти взялись за «Альпика-Сервис» всерьез, подтверждают и последние события. Как выяснил, руководство краевого управления ГО и ЧС обратилось в прокуратуру края с просьбой проверить соответствие деятельности ООО «Альпика-Сервис» условиям лицензирования на предмет эксплуатации опасного объекта, которым является канатная дорога. Поскольку глава ГУ ГО и ЧС края Петр Ефремов в письме на имя прокурора края Леонида Коржинека просит того взять проверку «Альпика-Сервис» под личный контроль, можно предположить, что меры прокурорского реагирования не заставят себя ждать, сообщает «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *