$ 61.2718 68.6857




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
DAILYSTROY.RU  
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ  
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

«Тот, кто хотел понять, все понял»

21.08.2009 11:28

До нового года новая Мосгордума обязана утвердить проект нового генплана развития столицы. Основополагающий градостроительный документ и его прикладное приложение -- Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) -- будут определять лицо города в ближайшие 15 лет. Это будет уже четвертый генплан в истории первопрестольной (если не считать таковым "Прожектированный городу Москве план", составленный Екатериной Великой). И первый, в обсуждении которого позволили принять участие не только профессионалам-архитекторам, но и самим москвичам. Это отличие готовящегося документа от предыдущих генпланов -- сталинского, брежневского и ельцинского -- особо подчеркивают в Москомархитектуре. Заметим, что действующий генеральный план хотя и был утвержден правительством Москвы еще в 1999 году (а разработка его началась десятилетием раньше), Мосгордума приняла лишь четыре года назад. С федеральными органами власти план не согласован до сих пор -- всему виной новый Градостроительный кодекс.

Собственно говоря, тот документ, который в весьма короткие сроки должна рассмотреть и принять городская Дума, -- актуализированное и дополненное издание предыдущего генплана. Но, как неоднократно заявлял председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин, градостроители обязуются внести в документ коррективы, основываясь на замечаниях и соображениях горожан. Критики проекта, а таковых оказалось достаточно много и в среде архитекторов, и среди общественных активистов, высказывают сомнения в том, что мнения москвичей по наиболее наболевшим вопросам (будь то решение проблемы пробок, вопросы экологии и социалки) будут на деле учтены городскими властями. По завершении первых в истории столицы публичных экспозиций проектов генплана и общественных слушаний по этому документу звучали упреки в том, что не у всех жителей была возможность принять участие в этих мероприятиях и далеко не все смогли толком разобраться в профессиональных тонкостях градостроительных проектов. О том, как именно разработчики генплана-2025 намерены прислушаться к "гласу народа" и как столичные власти собираются разрешить самые острые проблемы города, в беседе с корреспондентом "Времени новостей" Михаилом МОШКИНЫМ рассказал главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН.

Подробнее

Источник: Время новостей

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
Новостройки Москвы: последний шанс для «массового» и доступного жилья  1

Власти Москвы приоткрылись для диалога со строителями

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Глупость сквозь века

Во что превратилось наследие

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<февраль 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]