Подряды на строительство объектов Универсиады в Казани получили свои люди

На сайте агентства по госзаказу РТ появился список организаций, получивших подряды на строительство объектов Универсиады-2013. Более половины генподрядов получили фирмы, близкие к казанской мэрии. Остальные заказы ушли в структуры, контролируемые высшими чиновниками республики или родственниками президента Минтимера Шаймиева.

Первым список заметило местное интернет-издание «Бизнес Online», которое прокомментировало новость в подзаголовке так: «Самые лакомые генподряды на объекты Универсиады получили структуры, близкие к ТАИФ, «Ак барс» холдингу, Татэнерго и Казанской мэрии». Что означают названия компаний, и кто за ними стоит, бизнесменам из Татарстана пояснять не надо. Группа ТАИФ давно считается «президентской компанией» — 11% ее акций принадлежит сыну президента Татарстана — Радику Шаймиеву. ОАО «Татэнерго» возглавляет Ильшат Фардиев — племянник президента Минтимера Шаймиева. И лишь ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» как бы принадлежит государству — контрольный пакет ее акций находится у ОАО «Связьинвестнефтехим«, аперсонифицированным собственником которого является правительство РТ.

Нанимать подрядчиков на 13 миллиардов рублей досталось Управлению капстроительства и реконструкции исполкома Казани — на эти средства нужно выстроить в столице Татарии 8 объектов. Сумма, выделяемая для работ на 20 других объектах Универсиады, заказчиком по которым выступает правительственное Главное инвестиционно-строительное управление РТ, гораздо скромнее — около 8 миллиардов.

Управление капстроительства казанского исполкома определилось с генподрядчиком сразу — 12 миллиардов рублей уйдут ОАО «Казаньцентрстрой», которое берется за три объекта — спортивный комплекс, стадион и спортивную деревню.

На втором месте — ПСО «Казань», входящее в группу компаний ТАИФ. «Казань» будет возводить в Казани пять объектов — два спортивных комплекса, академию тенниса, центр гимнастики и центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан. Еще один комплекс — комплекс стендовой стрельбы это ПСО должно выстроить в 30 километрах от города. Сумма, запланированная на все объекты — 5 миллиардов рублей.

Оставшиеся 5 миллиардов поделили несколько компаний. 1,4 миллиарда досталось как бы правительственному ОАО «КамГЭСэнергострой» (входит в холдинг «Ак Барс»), 738 миллионов — близкому к МВД по РТ ОАО «Мега-Групп», 624 миллиона — фирме «Баско», руководимой депутатом Казанской гордумы Валерием Калмыковым. Компания «Татстрой», интересы которой всегда отстаивает министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин, получит заказ в 386 миллионов. ОАО «Грань» (основной подрядчик Татэнерго) может рассчитывать на освоение 260 миллионов рублей. Несколько загадочным выглядит заказ на 500 миллионов для малоизвестной с точки зрения патронажа компании «Фортекс». Но нет сомнений, что в работе этой фирмы на строительстве объектов Универсиады тоже заинтересованы весьма уважаемые в РТ, но крайне скромные люди.

Не забыли и про турецких партнеров, участие которых в строительстве объектов Универсиады еще во время февральского визита в Татарстан президента Турции Абдуллаха Гюля было под большим вопросом. Как теперь становится понятно, президент Минтимер Шаймиев решил не ломать прежней стратегической линии — более 400 миллионов рублей достанутся компании «Монотек Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети», которая должна построить в Казани один тренировочный комплекс и один стадион.

Хотя список основных подрядчиков уже имеется, интрига в отношении распределения средств пока не исчезла. Дело в том, что в Татарстане пока что не решили, кто будет строить футбольный стадион на 45 тысяч мест и Дворец водных видов спорта. Стоимость этих объектов составляет около 8,6 миллиарда рублей. Как сообщает «Бизнес Online», на их проектирование и строительство претендует сейчас несколько компаний: консорциум Главмосстроя и американской архитектурной компании Hellmuth Obata+Kassabaum, консорциум британской проектировочной компании ARUP и ПСО «Казань», а также консорциум МНИИП «Моспроект-4» и строительного холдинга «Ингеоком».

Учитывая, что казанская мэрия уже отломила себе кусок пирога, значительно больше президентского по размерам, следует ожидать отчаянных усилий со стороны ТАИФа в лоббировании «консорциума №2». Но с другой стороны, должны же быть как-то учтены и интересы московских товарищей. Ведь практически все деньги на подготовку к Универсиаде идут сегодня в республику из федерального центра. А осваивать их будут исключительно товарищи местные? Согласитесь, это просто нечестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *