На 119 сессии Международного олимпийского комитета было принято официальное решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Фактически был сделан выбор между Россией, Австрией и Кореей. Это решение не только подняло престиж России, но и стало вопросом чести и национальной гордости. И если еще за месяц до голосований на МОК уровень подготовки города Сочи к проведению спортивных состязаний не достигал отметки «отлично», то уже сегодня город не узнать. Сочи поистине превратился в спортивный центр нашей страны.
Еще до решения олимпийского комитета правительство России приняло целевую программу о развитии горно-климатического курорта в Сочи, на реализацию которой было направлено около 200 млрд. руб. Вложение таких денег в строительство спортивной инфраструктуры имело смысл, как в случае проведения зимних Олимпийских игр, так и для развития собственной горно-оздоровительной и спортивной базы в стране. Таким образом, решение МОК существенно не повлияло на решение создать в Сочи самый современный спортивный комплекс. Тем не менее, по предварительной программе уже за год до начала зимних олимпийских игр должно быть закончено строительство 170 объектов как непосредственно спортивных, так и обслуживающего назначения. Этот срок необходим для апробации их готовности на момент старта Олимпийских игр.
Главная горнолыжная трасса общей протяженностью 25 км расположена в горах, окружающих поселок Красная Поляна, и уже сегодня находится в состоянии готовности для проведения соревнований. Снежный покров этой трассы считается эталонным, а благодаря сочетанию климата средиземноморья и Альп в горах практически не бывает туманов и сильных морозов. Именно там будет сформирован один из двух крупных спортивных комплексов. Второй – разместится в районе Адлера вдоль побережья. Оба комплекса содержат 11 основных спортивных объектов.
Уже сегодня можно говорить о том, что подготовительные работы к проведению Олимпиады 2014 идут в соответствии с планом и по намеченной программе. Так, уже к концу 2009 года проектирование всех спортивных объектов должно быть на стадии окончания, а к середине 2012 годы они должны быть построены. Интерес к строительству спортивных площадок в Сочи проявляют не только российские бизнес-структуры, но и инвесторы из Германии, Италии и других европейских стран.