Новосибирская энергосистема после аварии на Саяно-
По словам Сергея Семки, после аварии энергосистема Сибири одномоментно потеряла около 4,5 тысяч МВт мощности. Учитывая то, что в стране единая энергосистема, возникла необходимость увеличения объемов производства электроэнергии в других регионах, как в азиатской, так и в европейской части России. Сергей Семка отметил, что резервные мощности новосибирской региональной энергосистемы были развернуты за 7,5 часов, хотя установленный норматив — 24 часа. На сегодняшний день в стабильном режиме работают четыре новосибирских и одна Барабинская ТЭЦ, а также новосибирская ГЭС. Дополнительная выработка электроэнергии составляет около 970 МВт.
Запасы угля на региональных ТЭЦ на сегодняшний день выше прошлогодних примерно на 300 тысяч тонн. Кроме того, Барабинская ТЭЦ и новосибирские ТЭЦ №2, №4 и №5 могут работать на природном газе. По словам руководителя областного департамента, дальнейшее производство электроэнергии на региональных ТЭЦ или покупка ее на свободном рынке — вопрос экономической целесообразности, а не производственного процесса.
Сергей Семка отметил, что населения последствия ЧП не коснутся, тарифы на электроэнергию останутся без изменений (они могут меняться только один раз в год, причем размеры повышения ограничены действующим законодательством). Цена же электроэнергии на свободном рынке зависит не от одного поставщика, а от множества факторов (стоимости разных видов топлива, полноводности рек, состояния оборудования) и меняется постоянно, добавил Семка. Он подчеркнул, что поведение экономических контрагентов на рынке показывает, что никакой спекуляции на аварии не будет.
Вопрос о строительстве новых мощностей в региональной энергосистеме пока не стоит. «Надо дождаться, пока будет вынесено решение о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, о ее последствиях, когда о проблеме начнут говорить специалисты. Принимать решения сейчас на основании публикаций в интернете было бы неразумно», — пояснил Сергей Семка.
Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия разрушены стены и кровля (около 1.200 кв. м) и затоплен машинный зал гидроэлектростанции, вышли из строя 10 турбин и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в реку Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.
Следственный комитет прокуратуры РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда). По данным Сибирского регионального центра