ФАС отмечает необходимость доработки законодательсва о СРО

ФАС отмечает необходимость доработки законодательсва о СРО

В июле этого года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступал в правительстве с докладом о состоянии конкуренции в Российской Федерации. В числе прочего в докладе говорилось о необходимости доработки законодательства о саморегулируемых организациях (СРО), чтобы исключить появление дополнительных административных барьеров выхода на рынок новых компаний. Например, с 1 января 2010 года строители, которые претендуют на выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, смогут работать только при наличии допуска от СРО. Помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников рассказал журналу «Итоги» о том, почему эта тема интересует антимонопольное ведомство.

— Почему ФАС поднимает эту тему? Все очень просто. К примеру, возьмем Тверскую область: из 900 строительных организаций области 838 — малые и средние. Ими выполняется 60—70 процентов объема всех подрядных работ. И такое соотношение, по данным комиссии по строительству ­»ОПОРЫ России», почти в каждом регионе. Однако теперь, с отменой лицензий, членство в СРО требует значительных финансовых, организационных и прочих затрат. К тому же если раньше деятельность фирмы и вовсе не попадала под лицензирование (например, фирмы по электрике), то сегодня ей надо все равно получить допуск к работам в СРО и при этом заплатить миллион рублей в компенсационный фонд. Или 300 тысяч рублей и страховку плюс 100 тысяч в качестве вступительного взноса в НП (некоммерческое партнерство) и еще от 100 тысяч ежегодных членских взносов. И только после этого ты сможешь приступить к работам. При этом годовая выручка (не прибыль!) таких компаний в регионах составляет всего 2—5 миллионов рублей. Масса малых и средних предприятий совмещают и изыскания, и проектирование, и строительство. Это чаще всего те, кто занимается дорогами, электрификацией, газификацией, системами отопления, вентиляции, жильем. По действующему законодательству им нужно вступить в две или три саморегулируемые организации, а это, согласитесь, затратно и требует дополнительного администрирования. В результате за семь месяцев в СРО вступило чуть более одного процента строителей. Это 3,5 тысячи организаций, а всего в России насчитывалось 268 тысяч лицензированных строительных компаний малого бизнеса.

Деятельность саморегулируемых организаций может привести к вытеснению с рынка небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, не являющихся членами СРО, снижая, таким образом, конкуренцию и монополизируя рынок в целом. Поэтому и необходимо усилить антимонопольный контроль за уставами, требованиями к допуску, членству и выводу из членов СРО, положениями о членских взносах и т. п. Надо исключить и другие злоупотребления. Например, предприниматели из регионов рассказывают, что СРО пытаются создать при губернаторах, а не вступить в такую организацию — значит не иметь возможности работать в регионе. Поэтому ФАС России будет настаивать на законодательном закреплении равных возможностей и защите интересов всех участников строительного рынка. Мы уже давали свои замечания и предложения, а сегодня создали рабочую группу по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *