Более 460 тысяч жителей Воронежской области, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, получили с начала года ежемесячные денежные компенсации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, общая сумма из федерального и областного бюджетов, направленная с начала года на выплату компенсаций по оплате ЖКУ, составила более 1,6 млрд рублей.
Напомним, с 1 января 2009 года все, кто ранее оплачивал услуги ЖКХ со льготной скидкой, с 1 января 2009 года получают вместо этого ежемесячную денежную компенсацию.
В настоящее время некоторые из льготников столкнулись с тем, что суммы начисляемых им месячных выплат, по сравнению с полученными в январе, феврале и марте, заметно снизилась, а отдельные льготники за последний месяц выплат не получили. Как отметил заместитель руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области Иван Данилов, «это явление временное, и связано оно с переходным периодом в процессе замены натуральных льгот денежными выплатами. В январе, феврале и марте каждый из льготников получал ежемесячную компенсацию в одинаковой сумме, соответствовавшей ноябрьской льготной скидке, с корректировкой на коэффициент удорожания жилищно-коммунальных услуг. Начиная с марта, компенсации начислялись уже в соответствии с нормативами потребления услуг и местными тарифами. Сейчас компенсации корректируются за все предыдущие месяцы с начала года. Если в течение этого времени льготник должен был ежемесячно платить за фактическое потребление услуг суммы, меньшие по сравнению с теми, что были обозначены в счетах, то и размер уже выплаченных компенсаций пересматривается, поскольку мы можем возмещать только половину стоимости реально полученных услуг. Переплаты погашаются за счет сумм ЕДК, начисляемых за последующие месяцы. В результате льготники, у которых переплаты оказалась весьма ощутимыми, получили компенсации в меньшей сумме, или же не получили ничего».
Как подчеркнул Иван Данилов, когда переплата, возникшая в первые месяцы года, будет погашена, для каждого получателя сумма компенсации стабилизируется, и в дальнейшем она будет регулярно выплачиваться в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг и тарифов в данном муниципальном образовании и корректироваться с учетом фактического потребления услуг только за один месяц, предшествующий их оплате. Сумма компенсации у каждого получателя будет индивидуальна. Помимо нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов и показаний счетчиков, она зависит от ряда других показателей, в числе которых состав семьи и жилищные условия получателя, а также его принадлежность к той или иной льготной категории.