Архангельская область еще защищает свою заявку в Фонде содействия реформированию ЖКХ, об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал и.о. заместителя губернатора Архангельской области
Напомним, заявка области в фонд включает в себя 94 млн рублей на строительство жилья для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а остальные средства будут направлены на капремонт домов. «Эти деньги будут направлены на 596 объектов, полный перечень их представлен в фонд, — рассказал Алексей Верещагин. — Изначально наша заявка была более чем на 2 млрд рублей, 500 млн рублей из которых должны были быть направлены на переселение из ветхого жилья. Но пришлось немного изменить планы. Решением правительства и фонда с 1 июля были установлены лимиты на выделение средств регионам. В прошлом году деньги, выделенные в размере около 900 млн рублей были выделены на одних условиях, а сейчас — на других. Раньше деньги были переходящие, мы получили их в ноябре, мы провели огромную работу и отчет был готов только на середину года. В этом году деньги выделяются на других условиях, они должны быть освоены до 31 декабря». Архангельской области был установлен лимит в размере 675 млн рублей. Заместитель губернатора отметил, что администрация не стала уменьшать из-за этого объемы работ, а лишь передвинула сроки выполнения части из них. «Мы не стали выкидывать из нашей программы никакие объекты, а сделали из программы на 1 год двухгодичную. Это мы сделали для того, чтобы никого не обидеть, у нас для всех объектов документы подготовлены, — сказал он. — Мы рассчитываем на получение остальных денег, и надеемся что на следующий год схему выделения средств оставят такой же».
Лимиты для всех регионов определены разные. Но повлиять на сумму выделенных средств регион не может. Она может увеличиться лишь в том случае, если какие-либо регионы откажутся от средств. Перераспределять средства будет сам Фонд содействия реформированию ЖКХ. «Северодвинск например не подал заявку, — отметил Верещагин. — Администрация Северодвинска действует по принципу «хороши компании — муниципальные». Но фонд идет по пути реформирования системы ЖКХ, поэтому средства выделяются именно не муниципальным управляющим компаниям. И с учителями тоже самое — приоритетом является реформа системы ЖКХ. Закон о реформировании ЖКХ номер 185 принят в 2007 году, а
Защита заявки от Архангельской области была по графику 23-го июля, но представиетли администрации на 31 августа еще не вернулись. «Они увезли 6 коробок документов. На каждый объект представлены дефектные ведомости, и каждую смотрят очень подробно, — рассказал Верещагин. — Есть виды работ, которые фонд не финансирует, например, фундаменты домов. Фонд считает, что если фундамент дома плохой, то его нужно сносить. А у нас все деревянные дома стоят на сваях, которые нужно менять раз в пять лет, поэтому мы должны изыскивать деньги в муниципальном бюджете на ремонт фундаментов. Эксперты фонда проверяют, все ли сметы соответствуют их требованиям, а если возникают проблемы, то наши представители звонят, куда нужно и решают эти проблемы».
Также заместитель губернатора отметил, что из средств фонда на строительство жилья для переселения из ветхого жилья выделено 94 млн рублей. «Я знаю что в Архангельске заложены средства на два дома: в Зеленом Бору и в Северном округе. Но этих денег все равно не хватит, поэтому я не комментирую, почему в заявке именно 94 млн рублей».