Закон, изменяющий порядок предоставления финподдержки регионам из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, одобрен сенаторами 17 июня на 249-м заседании
Законом предоставляется наблюдательному совету Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2009 год право ограничивать объем средств, предоставляемых субъектам РФ, а также перечисляемых в местные бюджеты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Документом также ограничивается право предоставлять в фонд заявки регионам, уже получившим финансовую поддержку. Исключение составляет финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.
В законе предусматривается возможность фонда предъявлять требования к кредитным организациям по досрочному возврату депозитов, а также продавать принадлежащие фонду ценные бумаги на организованных рынках.
Напомним, Бюджетным кодексом РФ предусмотрено, что в 2009 году фонд ЖКХ вернет в федеральный бюджет 75 млрд рублей. При этом, объем финансовой поддержки, который может быть предоставлен фондом в 2009 году регионам, не ограничен. В рамках антикризисных мер минимальная доля софинансирования субъектами РФ по программам Фонда ЖКХ снижена в 8 раз. Это привело к росту предоставления финподдержки из фонда. Так, в 2008 году фонд перечислил субъектам РФ 54,4 млрд рублей, а в первом квартале 2009 года — 58,87 млрд рублей.
По мнению авторов законопроекта, все эти факторы и сохранение действующего порядка предоставления финансовой поддержки субъектам РФ создают риски недостаточности средств фонда на осуществление его основной деятельности в 2009 году.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2009 года.
Совфед одобрил этот закон при условии, что комитет по финансовым рынкам и денежному обращению разработает поправки «в части введения конкурентных принципов при установлении кредитных организаций, в которых будут открываться счета для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов», сообщили глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению