Госдума приняла во втором и третьем — окончательном — чтениях законопроект, обязывающий структуры жилищно-коммунального хозяйства хранить средства, полученные на капитальный ремонт многоквартирных домов от Фонда ЖКХ, на отдельных банковских счетах в российских кредитных организациях. Изменения вносятся в статьи 20 и 21 закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как заявил глава думского комитета по финанрынку Владислав Резник, к таким получателям относятся «товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и другие специализированные потребительские кооперативы или управляющие организации».
Закон устанавливает, что деньги можно будет размещать только в определенном списке российских банков, которые соответствуют определенным установленным критериям. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет согласовывать этот список с уполномоченным ведомством и публиковать его на своем официальном сайте в Интернете, передает ИТАР-ТАСС.
«Предлагаемое требование позволит сохранить в кредитных организациях средства, направляемые фондом, субъектами РФ и муниципальными образованиями на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и снизить риски потери ликвидности этих средств в результате негативных явлений в банковском секторе экономики России в период финансового кризиса», — считает Резник. Новые правила не будут применяться к средствам на капремонт, которые уже находятся у структур ЖКХ.