Госдума рассмотрит законопроект, который должен защитить Фонд ЖКХ от убытков

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий особый порядок ограничения финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году для предотвращения возможных убытков госкорпорации.

Как отметил автор законодательной инициативы, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, согласно действующему законодательству, объем финансовой поддержки, который может быть предоставлен фондом в 2009 году, не ограничен.

«В этой связи при соблюдении субъектом РФ установленных условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, у этой госкорпорации отсутствуют основания для отказа в предоставлении своих средств в пределах лимита, рассчитанного исходя из объема имущественного взноса РФ в фонд, то есть 240 миллиардов рублей», — отмечает депутат в пояснительной записке к документу.

При этом в рамках антикризисных мер, принимаемых правительством РФ, минимальная доля софинансирования субъектами программ в сфере ЖКХ была снижена в восемь раз.

«В результате данной меры в первом квартале 2009 года существенно изменилась динамика предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда по сравнению с 2008 годом», — добавляет Шаккум.

Так, если за весь 2008 год Фонд перечислил субъектам 54,4 миллиарда рублей, то в первом квартале 2009 года он уже предоставил финансовую поддержку регионам в размере 58,87 миллиарда рублей.

«Кроме того, средства фонда в размере 49 миллиардов рублей размещены в ценные бумаги, реализация которых для обеспечения передачи средств в собственность Российской Федерации потребует определенного временного ресурса и может привести к убыткам фонда», — отмечается в пояснительной записке.

Таким образом, по словам главы комитета, в 2009 году могут возникнуть риски, связанные с недостаточностью средств фонда на осуществление его основной деятельности, поскольку по действующему закону эта госкорпорация должна перечислить в доход федерального бюджета 75 миллиардов рублей.

В этой связи законопроектом наблюдательному совету фонда предоставляется право устанавливать ограничения объема средств, предоставляемых субъектам РФ за счет средств госкорпорации с 1 января по 31 декабря 2009 года.

Кроме того, документом вводится ограничение права предоставления в фонд повторной заявки от того или иного субъекта РФ, уже получивших в 2009 году финансовую поддержку, за исключением финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Проект закона также устанавливает возможности предъявления фондом требований к кредитным организациям по досрочному возврату депозитов и осуществления продажи принадлежащих ему ценных бумаг на организованных рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *