На финансирование областной целевой программы «Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов в Новгородской области на 2009-2013 годы» будет направлено 592 млн рублей. Как сообщили сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, постановление о программе подписал губернатор
Среди основных задач программы — повышение инвестиционной привлекательности области путем развития производства местных топливно-энергетических ресурсов — пеллет и топливного торфа, перевод котельного оборудования на расширенное использование пеллет и торфа, уменьшение зависимости от привозных видов топлива.
Финансирование программы будет осуществляться из областного бюджета и внебюджетных источников. Программой, в частности, предусматривается разработка научно-технических решений в области повышения эффективности использования местных видов топлива; реконструкция и строительство котельных; производство пеллет и топливного торфа; приобретение автотехники для их транспортировки. Организациям, которые будут работать в этой сфере, предполагается предоставлять субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам — средства на эти цели из областного бюджета будут направляться бюджетам муниципальных образований.
«В настоящее время в Новгородской области, как и в большинстве регионов России, в качестве основных энергоносителей в коммунальной сфере используются продукты переработки нефти, уголь и природный газ. При этом предприятия коммунального комплекса области используют привозное топливо, что ведет к непрогнозируемым рискам (скачки цен, зависимость от поставщиков, срывы сроков поставки). В то же время область располагает значительным потенциалом местных топливно-энергетических ресурсов в виде дров, отходов лесозаготовки, деревообработки и торфа, которые используются в ограниченных количествах», — пояснили в пресс-центре областной администрации. В пресс-центре отметили, что общие запасы торфа на территории области оцениваются в размере 1500 млн тонн. Более всего обеспечены торфяными ресурсами Батецкий, Новгородский и Хвойнинский районы.
В коммунальном комплексе области эксплуатируются 609 котельных, большая часть которых работают на природном газе и угле (262 угольные котельные, 244 работают на газе). Местные виды топлива используются в 83 котельных (15 % от общего числа). Доля местных видов топлива, используемых котельными области, в балансе годового потребления топливно-энергетических ресурсов в настоящее время составляет 5,09%.
Из 21 района области только 10 обеспечены природным газом, в 11 районах население не имеет возможности использовать природный газ в качестве топлива. «Это тормозит развитие домостроения, в том числе и коттеджного. Использование на территории области в индивидуальном домостроении индивидуального котлового оборудования, работающего на биотопливе, позволит обеспечить теплоснабжение в домах в автоматическом режиме», — сообщили в областной администрации.
Сегодня в регионе всего семь организаций производят пеллеты и топливный торф. Власти Новгородской области рассчитывают, что расширение подобных производств позволит увеличить количество рабочих мест по заготовке сырья в отдаленных поселениях области, а перевод котельного оборудования на пеллеты и топливный торф приведет к ориентации их производителей на внутренний рынок.