На состоявшемся 23 апреля вечером заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках обсуждения вопроса о результатах работы Фонда была затронута тема ускорения процесса разворачивания реально работающих рыночных структур в ЖКХ, передает пресс-служба Фонда.
Согласно озвученным на заседании данным все ключевые количественные показатели реформы ЖКХ выросли в разы.
На 1 января 2009 года ТСЖ были созданы более чем в 5 % многоквартирных домов, а в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в программах Фонда, — почти в 10 % многоквартирных домов. Частные управляющие компании созданы в 20 % домов, а там, где работает Фонд, этот показатель — почти 68 %. Доля частных организаций коммунального комплекса составляет свыше 57 %, а там, где работает Фонд, — около 69 %.
На предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме перешли 78 субъектов РФ, а на предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме перешли 24 региона. Перекрёстное субсидирование тарифов ЖКХ отсутствует в 22 регионах, получивших поддержку Фонда, а дотации организациям коммунального комплекса ликвидированы в 24 таких субъектах РФ.
В среднем по стране доля земельных участков под многоквартирными домами, поставленных на кадастровый учет, составила 14,5 %. (в)