Правительство РФ разработает комплексный план развития ЖКХ на 2009-2011 годы. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин журналистам по итогам заседания президиума правительства РФ, где рассматривался ход реформирования ЖКХ. Аналогичные планы развития ЖКХ должны будут разработать и субъекты РФ, отметил он.
Правительство РФ намерено также провести ряд экспериментов по передаче функций тарифного регулирования в сфере ЖКХ на уровень муниципальных образований. Однако, участвовать в эксперименте, сказал Басаргин, смогут не все желающие регионы. «Необходимым является выполнение ряда условий — наличие комплексного плана развития ЖКХ, наличие независимых организаций, определяющих уровень тарифов, и наличие квалифицированных кадров», — пояснил Басаргин. Решение провести эксперимент связано с тем, что, по мнению правительства, «в данной сфере /ЖКХ/ все еще есть проблемы, связанные с тарифным регулированием».
По словам министра, коммунальные службы РФ в целом прошли осенне-зимний сезон благополучно: аварийность отрасли снизилась в три раза — с 85 до 33 случаев. При этом существенно сократилось и число причин, связанных с «человеческим фактором» — только два случая», — отметил он. Так что «нет необходимости применять к кому-либо санкции», подчеркнул Басаргин.
Тем не менее, «по итогам будет создан рейтинг регионов, который покажет эффективность работы органов власти», сообщил министр, отметив: «Мы приняли решение увязать предоставление субсидий по реформированию ЖКХ и, в том числе по Фонду, с тем, как регионы проходят отопительный сезон».
Басаргин сообщил также, что Минрегион не ожидает снижения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году. По его словам, для разных субъектов рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году составит 19-22 проц. Однако по отдельным субъектам индексируются нормы потребления примерно в 1,2 раза. Некоторые субъекты переходят на полную оплату услуг ЖКХ населением. В результате все это выливается в дополнительный рост платежей для населения. Так, платежи в Воронежской области в 2009 году выросли более чем на 50 проц за счет всех этих составляющих. «Наша задача этого не допускать», — сказал министр.
Правительство, отметил Басаргин, решило увязать предоставление субсидий на реформу ЖКХ в субъектах РФ с показателями реализации программ реформирования ЖКХ в регионах. «Сегодня принято решение увязать предоставление всех субсидий, связанных с реформированием жилищно- коммунальной сферы, в том числе все, что касается Фонда реформирования ЖКХ, увязать с тем, как реализуются эти программы в субъектах», — подчеркнул он.
Безусловно, важным критерием будет само наличие программы реформирования ЖКХ, а также показатели прохождения осенне-зимнего отопительного сезона. «Если нет проблем, то, естественно, эти деньги будут выделены, если есть проблемы, то сегодня правительство будет решать, направлять ли эти средства в проблемные регионы с учетом того, что эффективность их использования будет очень-очень низкой», — сказал министр.
В то же время, отметил Басаргин, жилищно-коммунальный сектор стал более привлекательным для бизнеса и в связи с этим снижаются и расходы субъектов на сферу ЖКХ. Так, расходы в 2008 году составили 16,7 проц из бюджетов субъектов РФ, а в 2007 году — 17,3 проц. Тем не менее, более 50 проц средств, обращающихся в системе ЖКХ, составляют средства бюджетов всех уровней, в том числе федерального.