Жители Алтайского края не доплатили за услуги ЖКХ несколько сот миллионов рублей

В Алтайском крае жители региона должны коммунальщикам несколько сот миллионов рублей. Такие объемы просроченных платежей по «квартплате» выглядят особенно плачевно на фоне большого — порядка 70% — износа коммуникаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 21 апреля, в пресс-службе «Региональной организации по возврату долгов» (РОВД), согласно данным экспертов РОВД, более 30% общего объема задолженностей населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляют так называемые «случайные долги».

Речь идет о долгах тех граждан, которые имеют финансовую возможность заплатить, но, тем не менее, не платят. Данные подтверждаются большим процентом взыскания в отрасли: средний показатель взысканных задолженностей по ЖКХ коллекторами составляет 60 — 70%.

«Люди, которые имеют долги и при этом легко могут их погасить. Не делают этого либо по забывчивости, либо считают неудобным каждый месяц вносить квартплату, предпочитая оплачивать счета один раз в несколько месяцев». При этом ответственность за неуплату «коммунальных» никто не отменял — в других регионах планка суммы долга, за который суд выселял неплательщика, опустилась до 10 тыс. руб.», — говорит генеральный директор «РОВД» Иван Шеко.

В РОВД прогнозируют, что подобные прецеденты могут появиться и в Алтайском крае: из-за большого числа неплатежей сворачиваются инвестиционные программы, направленные на ремонт коммуникаций, что грозит повторением серьезных аварий в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *