Лидер розничного фармрынка ОАО «Аптечная сеть 36,6» управляет примерно 900 аптеками

Как отмечает корреспондент ИА DAILYSTROY, 16 января аптечная сеть «36,6» объявила о покупке сразу восьми региональных сетей на Урале, в Сибири, Поволжье и юге России. Все сделки были закрыты в четвертом квартале 2006 года. Под контроль компании перешло 88 аптек, а общее количество точек в сети увеличилось до 900. За последний год «36,6» и вторая по величине аптечная сеть «Ригла» увеличили охват сети почти на 90% каждая, резко оторвавшись от ближайших конкурентов.

«36,6» заключила соглашение о приобретении и совместном управлении уральской аптечной сетью «Атолл-Фарм», включающей 38 аптек в Екатеринбурге и пять аптек в Тюмени. По условиям сделки «36,6» приобрела права аренды на аптеки сети, недвижимость «Атолл-Фарм» осталась у прежних собственников, в числе которых участники рынка называют известных екатеринбургских предпринимателей Вадима и Энвера Менаджиевых, а также менеджмент сети. Вместе с аптеками «36,6» приобрела у «Атолл-Фарм» права аренды аптечного склада в Екатеринбурге, который войдет в будущую собственную логистическую сеть компании на Урале.

Помимо «Атолл-Фарм» «36,6» в конце прошлого года сделала еще несколько покупок: шесть аптек самарской сети «ИнтерЛек», десять аптек сети «Мегг» в Сочи, две краснодарские сети – «Новая аптека – Спасатель» и «Спас» (пять и девять аптек в каждой), три аптеки волгоградской сети «Вербена», пять аптек сети «Псковская» в Астрахани, а также семь аптек сети СТПК в Новосибирске. Совокупно «36,6» приобрела в семи регионах 88 аптек, пять из которых вместе с недвижимостью. Суммарный оборот всех приобретенных аптек по итогам 2006 года в «36,6» оценивают в $42 млн. Средняя площадь приобретенных аптек – 56-100 кв. м. В «Атолле», «Вербене» и «ИнтерЛеке» подтвердили факты сделок. С представителями остальных сетей вчера связаться не удалось. Гендиректор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин оценивает общую сумму сделок в $25 млн. Исполнительный директор «36,6» Антон Парканский говорит, что в 2007 году компания намерена продолжить приобретения региональных сетей, однако к 2008 году намерена снизить количество приобретений, сосредоточившись на органическом росте.

ОАО «Аптечная сеть ‘36,6’» занимает первое место на российском розничном фармрынке, управляет примерно 900 аптеками. Около 70% акций принадлежат Сергею Кривошееву и Артему Бектемирову, 30% обращаются на ММВБ и РТС. Консолидированные продажи за девять месяцев 2006 года – $346,9 млн. Консолидированная чистая прибыль – $41,5 млн. Капитализация на вчерашний вечер – $432,8 млн, сообщает «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *