Модернизация коммунальной инфраструктуры Курганской области с целью сокращения будущих расходов на текущий ремонт и экономию энергоресурсов, связанную с устранением потерь в теплосетях, входит в региональный план оздоровления экономики. Только износ тепловых сетей в регионе составляет около 58%. Об этом 6 апреля, на совещании при губернаторе заявил заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ
Чтобы привести систему теплоснабжения в соответствие с новыми правилами, необходимо привлекать частных инвесторов на рынок модернизации, продолжить работу по созданию частных предприятий, оказывающих коммунальные услуги. В рамках принятой «Программы модернизации инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства Курганской области на 2008-2015 годы» энерго-аудит проведен уже в 13 районах, в первом полугодии 2009 года работа будет продолжена. За счет средств бюджета делается реконструкции тепловых сетей. Как считает Миронов, именно в эту сферу следует привлекать инвесторов. На сегодняшний день основной задачей для всех муниципальных образований является разработка программ по установке приборов учета.
Система теплоснабжения области состоит из 1067 километров тепловых сетей, в том числе 724 км муниципальных, и 968 котельных, из них 758 находятся в муниципальной собственности. «Передача этого хозяйства в собственность местных властей и ликвидация промышленной нагрузки котельных требует не только приведения оборудования в порядок, но и изменения схемы теплоснабжения», — отметил директор департамента. Это установка модульных, автономных котельных, ликвидация протяженных трасс, уменьшения нагрузок потребителей. Валерий Миронов отмечает, что пока ремонт теплотрасс происходит бессистемно. «На замену тепловых сетей расходуются большие финансовые средства, наибольшие нарушения происходят не при новом строительстве, а при перекладке тепловых сетей, выполняемых без проектов, без применения современных методов и материалов», — подчеркнул Миронов.
Отметим, решение вопросов модернизации жилищно-коммунального комплекса будет находиться на контроле у губернатора области, а пока в Зауралье планируют сформировать новую программу энергосбережения в бюджетном секторе, в свете выполнения поручений президента РФ.