В Карелии подешевело «тепло»

Специалисты Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов по поручению правительства республики в очередной раз проанализировали цифры тарифов на коммунальные услуги в 2009 году. Как сообщает ИА REGNUM, сегодня итоги мониторинга обсуждались на заседании правления Госкомитета. По целому ряду действующих тарифов принято решение о снижении.

В частности, речь идет о снижении тарифов на тепловую энергию. Тариф, установленный для ООО «Теплоресурс» (Сегежский район) будет понижен на 6,1 процента, на 5,5 процента будет снижен тариф для ОАО «Карельский окатыш» (Костомукша), на 5,3 процента — для МУП «Найстенъярвское ЖКХ» (Суоярвский район). В целом тарифы на тепловую энергию снижены для шестнадцати поставщиков тепла в десяти районах республики.

В Госкомитете Карелии по энергетике и регулированию тарифов рассказали, что снижение тарифов стало возможным благодаря нескольким факторам. В частности выяснилось, что в первом квартале 2009 года все субъекты регулирования закупили мазут по цене более низкой, чем было предусмотрено в тарифе. Поэтому стало возможным, например, снижение тарифа на тепло, поставляемое ОАО «ЦЗ Питкяранта» на 4,4 процента.

Также сыграло свою роль и то, что далеко не все организации, предполагавшие произвести ремонт эксплуатируемого оборудования и, соответственно, просившие включить расходы на эти работы в тариф, действительно смогут производить ремонт. Ряд организаций не готовы освоить средства на эти цели, которые были заложены в тарифе. Это позволило, в частности, снизить тариф для ООО «Беломорские коммунальные системы» на 1,6 процента.

Наконец, расходы на оплату труда в ряде организаций не соответствуют предусмотренным в тарифе из-за несоблюдения тарифных ставок, размеров премиальных выплат, численности персонала. Это позволило, например, уменьшить тариф на тепло, поставляемое индивидуальным предпринимателем Поляковым в Питкярантском районе на 5,3 процента.

В Госкомитете Карелии по энергетике и регулированию тарифов отмечают, что в целом фактический размер изменения платы граждан за коммунальные услуги не превысил в 2009 г. установленный предел и составил 121,5 процента, тогда как федеральные власти установили предел в 137 процентов.

Однако, на повышении цены на тепловой ресурс оказало влияние даже не столько повышение тарифов, сколько увеличение норматива. Местные власти в ряде муниципальных образований резко увеличили нормативы потребления коммунальных услуг, хотя Госкомитет настоятельно призывал местные органы управления с осторожностью подходить к решению повышения нормативов. Например, в Янишпольском и Кончезерском сельских поселениях тариф на тепловую энергию вырос только на 10,6 процента, но местные власти увеличили нормативы на 50-100 процентов. В итоге рост платы граждан составил 66 процентов для квартиросъемщиков, проживающих в двухэтажных домах, а для тех, кто живет в домах одноэтажных, плата выросла в 2 раза.

Повышение нормативов потребления находится исключительно в ведении местных властей. Руководство Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов не может влиять на их решения, поэтому вновь общается к районным и поселенческим властям с рекомендацией учитывать реальное положение дел в районах и поселениях, не создавать ситуации, когда люди просто не смогут оплачивать коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *