В 2009 году 158 семей Карелии улучшат свои жилищные условия

В 2009 году 158 семей Карелии улучшат свои жилищные условия благодаря программе по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве строительства Карелии.

В целом, в правительстве Карелии утвердили две региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Одна из них подразумевает, что в столице Карелии Петрозаводске, а также в Кеми, Сортавала, Сегеже, поселках Новая Вилга и Ляскеля, а также в селе Заозерье в новые квартиры будут переселены 158 семей. Таким образом, в общей сложности в 2009 году будет расселен 41 аварийный дом. Эти муниципальные образования выполнили условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, определенные соответствующим федеральным законом.

Общий объем финансирования программы в нынешнем году составит 261 млн. рублей. При этом из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется выделить 242 млн. рублей, оставшиеся средства будут выделены из бюджета Карелии и местных бюджетов.

Вторая региональная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда носит антикризисный характер и призвана стимулировать развитие рынка жилья. В рамках ее реализации будут приобретаться квартиры лишь в новых недостроенных домах, готовность которых составляет не менее 70%. Таким образом, государство планирует рыночными методами поддержать строительную отрасль и противодействовать возможному снижению темпов жилищного строительства.

Финансирование этой программы составит 85 млн. рублей, из них 60 миллионов выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, и 25 миллионов — бюджет Карелии. Денег из местных бюджетов при этом не требуется. В рамках программы в Сортавала будут расселены 3 аварийных дома, в Петрозаводске — 5 домов. Планируется, что в ходе реализации программы новое жилье получат 126 жителей Петрозаводска и Сортавалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *