В Калининграде на 6 лет осужден экс-директор судостроительного завода «Янтарь» Николай Волов

В Калининграде сегодня 30 марта, вынесен приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь« Николая Волова, обвинявшегося в растрате денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде Балтийского района Калининграда, несколько минут назад экс-директор «Янтаря» признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Заместитель главного инженера завода Василий Сухачёв приговорен к 7 годам лишения свободы, главный специалист по бюджетированию Лидия Приходько — на 5,5 лет лишения свободы.

По версии следствия, во время строительства корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый» руководство «Янтаря» заключило договор о проведении регламентных работ на турбинах «Ярослава Мудрого» с рядом фирм из Москвы, а не на прямую с заводом-производителем — украинским предприятием газотурбостроения «Зоря Машпроект«. В итоге, по данным следствия, стоимость регламентных работ увеличилась на более чем 25 млн рублей. Однако уже в ходе судебного процесса государственный обвинитель отказался от нескольких эпизодов, в результате чего инкриминируемая сумма уменьшилась до 4,5 млн рублей.

Подсудимые своей вины не признали. Экс-директор завода Николай Волов заявил на суде, что «заключить прямой договор с украинцами завод не имел права, поскольку не являлся участником внешнеэкономической деятельности в области военно-технического сотрудничества». По его данным, «все услуги посредника оплачены ОАО ПСЗ «Янтарь» за счет собственных средств, а не за счет государства». «Обвинение ни словом не упомянуло, что мы получили хоть копейку из якобы похищенных в интересах посредников денег», — отметил Волов.

Он продолжил, что «по оценкам специалистов — это был оптимальный, своевременный способ решения производственной задачи, направленный на выполнение госзаказа и реализацию производственной программы предприятия». «Без заключения этого договора [посреднического. — ИА REGNUM] важнейший оборонный заказ государства не мог быть исполнен», — сказал экс-руководитель «Янтаря».

Адвокат подсудимого Виталий Победоносцев заявил журналистам после оглашения приговора, что «однозначно будет обжаловать судебное решение». «В материалах уголовного дела отсутствуют сведения о потерпевшем, без которых не возможно понять, о растрате какого именно и кому принадлежащего имущества идет речь», — продолжил защитник.

По его мнению, «предложенная новая конструкция обвинения в растрате 4,5 млн рублей не выдерживает никакой критики». «По сути дела государственный обвинитель сам отказался от обвинения в хищении у государства 1 млн долларов, которое фигурировало ранее, так как при исследовании материалов в суде инкриминируемые деяния расценены как беспочвенные и недоказанные», — считает Победоносцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *