26 марта в Кургане на бульваре Солнечном судебные приставы с помощью гидравлических ножниц вскрыли квартиру злостных должников, чтобы произвести оценку и арест имущества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 марта в пресс-службе УФССП РФ по Курганской области.
В квартире проживали два должника — отец и сын. У 18-летнего Горюнова-сына — 15 неоплаченных административных штрафов по 2500 рублей каждый, вынесенных за управление автомобилем отца без водительских прав, которых у него нет вообще. Общая сумма его задолженности составляет 37 500 рублей. В январе 2009 года, после очередной встречи с инспекторами
Долг Горюнова-отца — в два раза меньше, 15 400 рублей — за услуги ЖКХ. «К судебному приставу-исполнителю ни старший, ни младший Горюновы не являлись, несмотря на регулярно высылаемые повестки», — отмечают приставы. В итоге в отношении младшего вынесено постановление о принудительном приводе, который и был осуществлен 26 марта. Приехав на квартиру, Горюнов-сын, не имея ключей от квартиры, отказался сообщить телефон и место работы отца, сославшись на незнание. Тогда старшим судебным приставом КГО №3 было принято решение воспользоваться правом входа в жилище должника без его согласия, чтобы оценить его имущественное положение. В присутствии понятых, с помощью специальных инструментов дверь была вскрыта. Из имущества, на которое возможно наложение ареста, в квартире оказалась только мебельная стенка. После составления акта, данное имущество было оставлено должнику на ответственное хранение. Теперь у Горюновых есть 10 дней либо для обжалования действий судебных приставов, либо для полного погашения задолженностей, в противном случае арестованное имущество будет изъято и реализовано, а вырученные средства — направлены в счет погашения долгов.
Отметим, мера принудительного исполнения применяется судебными приставами-исполнителями только в исключительных случаях злостного уклонения должником от выполнения своих долговых обязательств. Так, в 2008 году по всей стране данное исполнительное действие произведено 43 раза, в том числе 20 раз осуществлен вход в жилые помещения. В Зауралье же за 2008 год не было вскрыто ни одной квартиры.