В Оренбурге за год за некачественное водоснабжение наложено штрафов на 38 тысяч рублей

В 2008 году в Оренбурге за неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние водоснабжения в Оренбурге было составлено 12 протоколов об административном правонарушении, наложено 10 административных штрафов на сумму 38 тыс. рублей, в том числе 1 штраф наложен на юридическое лицо на сумму 20 тыс. рублей. Один протокол передан на рассмотрение в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

За 2008 год удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в Оренбурге составил 3,2 %, что ниже, чем в целом по области 4,6% и допускается требованиями нормативных документов. Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, выше среднеобластного показателя на 8,6 % и составляет 23,4 %. Наиболее распространенными санитарно-химическими показателями неудовлетворительного качества воды подземных водоисточников является высокий уровень жесткости, минерализации, железа, марганца, хлоридов. В Оренбурге наибольшая доля проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, отмечается в Промышленном районе. Наиболее благополучной территорией по обеспечению населения доброкачественной водой специалисты отмечают Дзержинский район.

В Роспотребнадзоре области подчеркивают, что системам водоснабжения требуются реконструкция и совершенствование технологии водоподготовки, поскольку используемые для питьевого водоснабжения подземные воды содержат повышенные концентрации макроэлементов природного происхождения.

Справка ИА REGNUM:

В Оренбурге действует 23 хозяйственно-питьевых водозабора, в том числе один открытый Уральский водозабор, остальные водозаборы подземные. Перед подачей в водопроводную сеть вода на всех водозаборах обеззараживается, что позволяет предотвратить ее внешнее микробиологическое загрязнение и вторичный рост микроорганизмов в распределительной сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *