Из-за кризиса в девяти муниципалитетах Чувашии не будут начислять пени за ЖКУ

В девяти муниципалитетах Чувашии принято решение о приостановлении начисления пени на период кризиса за услуги ЖКХ для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 марта председатель «Чувашрессовпрофа» Анатолий Коршунов на Совете по стратегическому развитию. По его словам, с начала 2009 года в Чувашское объединение организаций профсоюзов «пошли обращения граждан, которым задерживается выплата зарплаты, либо которых сократили» в связи с тем, что «им начисляют пени за просроченную задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги». «Чувашрессовпроф обратился к главам администраций районов и городов с просьбой приостановить начисление пени на период кризиса, если у человека есть объективные причины, и он не может оплатить вышеназванные услуги не по своей вине. На сегодняшний день мы получили ответы от девяти муниципальных образований, которые нашли решение этого вопроса», — сообщил Анатолий Коршунов, подчеркнув, что это город Чебоксары, Ядрин, Канаш, Новочебоксарск, а также Канашский, Цивильский, Янтиковский, Батыревский и Козловский районы.

В администрации Чебоксар ИА REGNUM подтвердили, что пени за услуги ЖКХ приостанавливают при обращении гражданина в управляющую компанию с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими его непростое финансовое положение. В частности, это может быть выписка с биржи труда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2008 года в ходе проведения «прямой линии» заместитель главы Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов сообщил, что в случае задолженности оплаты на ЖКУ из-за задержки выплаты заработной платы можно обратиться в районное управление ЖКХ, где при положительном решении вопроса составляется график погашения задолженности, а начисленные пени — «прощаются». «Существуют некие форс-мажорные обстоятельства, то есть влияние всемирного кризиса, поэтому тут нет однобокого подхода: раз вы должны — отдайте», — отметил в ходе проведения «прямой линии» Павел Данилов.

В отделе городского хозяйства администрации Новочебоксарска ИА REGNUM сообщили, жители города могут реструктуризировать долги за услуги ЖКХ. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, подписать с ней соответствующее соглашение. Сейчас также готовится проект распоряжения главы города о реструктуризации задолженности граждан за услуги ЖКХ.

В столице Чувашии в 2008 году задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги возросла на 21,1 млн рублей, достигнув 97,9 млн рублей. По словам Павла Данилова, данная проблема остается нерешённой и на сегодняшний день. Замглавы отметил, что малообеспеченным семьям предоставлены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 57,2 млн рублей. «Всего в 2008 году получателями субсидий являлись 7.437 семей, что явно ниже количества семей, нуждающихся в этой поддержке», — подчеркнул замглавы Чебоксар.

В 2008 году из средств республиканского бюджета Чебоксарам было выделено порядка 111 млн рублей в качестве субсидий на оплату услуг ЖКХ, однако освоение составило около половины средств. Исходя из этого показателя, в 2009 году на эти цели выделено 76 млн рублей. Связано это с достаточно сложными условиями получения субсидий с точки зрения расходов на ЖКУ в зависимости от общего дохода семьи: согласно республиканскому стандарту, он должен составлять 22%. «Если снизить этот показатель, тогда больше людей будут попадать под льготы», — объяснил Данилов.

В управлении ЖКХ Минстроя Чувашии предложили за услуги ЖКХ расплатиться трудом. По данным на 1 января 2009 года, было 650 вакантных мест в жилищно-коммунальной сфере. «Для работы в весенне-летний период мы дополнительно планируем еще до 1 тыс. рабочих мест — это места, которые связаны с объектами внешнего благоустройства. Таким образом, мы можем дать работу тому, кто не может оплатить за ЖКУ», — подчеркнул чиновник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии по данным на 1 марта, задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций сложилась в размере 123,9 млн рублей. По отношению к данным на 1 февраля, она составила 160,6%.

Отметим, что в Чувашии минимальный рост тарифов за жилое помещение отмечен в Козловском районе (12%), максимальный — в Аликовском, Шемуршинском, Красночетайском районах, в городах Чебоксары и Новочебоксарск (22%). В целом цены за коммунальные услуги возросли от 24% (по Козловскому району и городу Новочебоксарск) до 30,5% (по городам Алатырь и Канаш).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *