С 15 января в России вступают в силу закон о миграционном учете

Как отмечает корреспондент ИА DAILYSTROY, с 15 января в России вступают в силу закон о миграционном учете, исправленный закон о правовом положении граждан, а также закон о розничных рынках, в котором есть статьи, регулирующие работу иностранцев.

Благодаря новому законодательству усиливаются меры по борьбе с нелегальной миграцией. Также принципиально изменится система учета иностранцев. «Мы переходим от разрешительного принципа к уведомительному», — заявил заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, сообщает «Российская газета».

Жизнь мигрантов теперь будет проще. Теперь они могут встать на учет по почте и всего за 10 дней получить право на работу в России, сообщает «Радио маяк».

Известно, что без мигрантов строительный бизнес так стремительно не развивался бы. Как заявил корреспонденту президент Ассоциации строителей России Николай Кошман: «На сегодняшний момент без гастарбайтеров в строительной сфере не обойтись. И именно они сегодня работают на большинстве строек страны. Россияне – выпускники строительных ВУЗов и факультетов — не хотят, как правило, трудиться по специальности, предпочитая работать менеджерами. Но мы должны, прежде всего, помнить о качестве строительства. К сожалению, большинство приезжих обладают очень низкой квалификацией, для того, чтобы строить хорошее жилье. Но не надо думать, что проблемы с качеством профподготовки встречаются только у приезжих рабочих. Достаточно взглянуть на большую часть строительных ВУЗов, факультетов и техникумов, чтобы понять – их материальной базы совершенно недостаточно для подготовки современных востребованных специалистов. А ведь без высококлассных строителей нацпроект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» может оказаться под угрозой. Просто некому будет реализовывать столь масштабные, общенациональные программы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *