Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Совета Федерации РФ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с представителями Союза координационных советов, с которыми обсудил проблемы жилищного законодательства.
Обсудить с главой Совета Федерации проблемы правоприменительной практики жилищного законодательства приехали представители региональных общественных объединений по защите прав жильцов. С Сергеем Мироновым встретились активисты общественных организаций из Кирова, Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Перми, Московской области. Все они члены сети региональных общественных объединений — Союза координационных советов (СКС).
На примере своих регионов участники встречи рассказывали о наболевшем. Речь шла о ситуации с капитальным ремонтом жилых домов, о приватизации общежитий, сносе неприватизированного жилья, об оформлении в собственность земельных участков.
Одна из важнейших проблем, с которыми неизбежно сталкиваются жители многоквартирных домов – необходимость капитального ремонта зданий. В российских регионах, где значительная часть жилого фонда имеет высокую степень изношенности и капитальный ремонт жилых домов практически не производится из-за мизерного финансирования ситуация усугубляется с каждым годом.
Нередки случаи, когда годами не работает лифт (замена одного лифта обходится в среднем в 1,5 млн. рублей), протекает крыша и т.д. Например, в Ижевске три года назад на капитальный ремонт жилого фонда требовалось 4 млрд. рублей, а сейчас сумма возросла до 5,3 млрд.
Участники встречи считают необходимым признать ответственность государства по обеспечению капитального ремонта жилых домов. В рамках национального проекта «Доступное жилье» представители жилищного движения выступают за введение Федеральной целевой программы «Капитальный ремонт».
Еще одна брешь в жилищном законодательстве – бесхозные многоквартирные дома. Чаще всего это происходит в результате банкротства предприятий, на чьем балансе они находились.Часто у людей возникают серьезные проблемы при сносе жилья, когда взамен квартиры в обжитом районе предоставляется жилье на окраине города. Представители общественности считают необходимым законодательно определить территориальные зоны, в которых предоставлялось бы жилье.
При сносе неприватизированного жилья, по их мнению, надо предоставлять квартиры с учетом социальной нормы. Сегодня такой нормы нет, а взамен дается жилье, площадью не менее сносимого. Кроме того, участники встречи считают, что выкупная цена при сносе частного фонда должна быть достаточной для приобретения жилья не хуже сносимого.
Что касается ситуацией с общежитиями, то по заявлениям представителей СКС около 7 миллионов человек, чьи общежития были проданы, оказались практически вне закона. Их интересы никак не защищены государством. Жилищный кодекс РФ, на сегодняшний день предусматривает выселение всех жителей общежития при смене собственника здания. По мнению выступивших, нельзя выселять людей из общежития, если они въехали в него до 2005 года (принятие новой редакции Жилищного кодекса). Кроме того, представители общественных движений считают, что срок исковой давности по приватизации общежитий заведомо нарушает права граждан.
Есть проблемы и с земельными отношениями. По мнению представителей общественности, существует разрыв между земельным и жилищным законодательством. Было предложено внести поправку в Закон о введение в действие Жилищного кодекса, поскольку есть факты отказа в оформлении земли, если заявку подали не все собственники или есть хотя бы одна неприватизированная квартира.
По мнению представителей СКС, в случае предоставления земельного участка под капитальное строительство в зоне существующей застройки органы местного самоуправления обязаны предварительно провести межевание земли, чтобы не нарушить право на придомовую территорию собственников соседних домов.
Сергей Миронов поддержал идею создания общероссийского жилищного движения и предложение создать рабочую группу по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Совете Федерации, куда бы вошли и представители СКС.