Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия завершено расследование уголовных дел по обвинению начальника отдела технического надзора Министерства строительства Республики Ингушетия Ильяса Манкиева и ведущего специалиста этого отдела Алихана Саутиева в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 и ч.2 ст.292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог).
В октябре 2007 года Министерством строительства Республики Ингушетия и ООО «Мальтес» был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству 5-ти жилых домов в жилом образовании села Яндаре Назрановского района республики на общую сумму 546 млн. 558 тыс. рублей. В ноябре 2007 года Минстроем было заключено с «Мальтес» дополнительное соглашение, на основании которого для строительства жилых домов из средств федерального бюджета были выделены 142 млн. 399 тысяч рублей.
Согласно вышеуказанным документам «Мальтес» обязалось выполнить в 2007 году строительные работы по объекту «Строительство жилых домов в жилом образовании села Яндаре» на вышеуказанную денежную сумму. В ноябре 2007 года министр строительства республики предложил начальнику отдела технического надзора руководимого им министерства Манкиеву и специалисту этого отдела Саутиеву подписать заведомо фиктивные акты приемки выполненных работ с целью незаконного производства оплаты подрядной организации «Мальтес» в размере 142 млн. 399 тыс. рублей. Манкиев и Саутиев подписали фиктивные акты приемки выполненных работ, заведомо зная, что указанные в данных актах работы по строительству 3-х жилых домов на общую сумму 81 млн. рублей не производились вообще.
Таким образом, указанные действия обвиняемых причинили государству материальный ущерб в размере 81 млн. рублей и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в нарушении прав граждан на доступное и комфортное жилье в рамках
В настоящее время уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. Необходимо отметить, что расследование этих дел проведено в установленные уголовно-процессуальным законодательством сроки (дела были возбуждены 24 февраля этого года). Об этом сообщает Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.