10 марта в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и бюджетно-финансовой комиссии, на котором были рассмотрены тарифы естественных монополий в городе Москве на 2009 год.
Как сообщил первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии города Москвы Михаил Яковлев, основа регулирования на текущий год базовых отраслей хозяйства столицы – тепло- и электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, наземного и подземного городского транспорта — была заложена в 2008 году при неукоснительном соблюдении требований законодательства, в первую очередь федерального. Зампред РЭК назвал несколько факторов, оказавших влияние на тарифное регулирование, среди которых индексы-дефляторы, установленные Минэкономразвития России в 2008 году, ориентированные на развитие экономики и предполагающие рост тарифов. Кроме того, принятый в мае 2008 года Правительством России сценарий тарифного регулирования в течение 2008 года не менялся, а установленные ФСТ России предельные индексы роста тарифов на 2009 год корректировке в сторону уменьшения не подвергались.
Михаил Яковлев подробно остановился на формировании тарифов на электроэнергию. По его словам, в августе 2008 года ФСТ России установила предельный индекс роста тарифов на электроэнергию в городе Москве на уровне 126 процентов, но из-за необходимости привлечения дополнительных средств в электроэнергетику столицы, вызванной принятыми городскими программами, приказом ФСТ России на 2009 год был установлен предельный индекс роста тарифов на электроэнергию на уровне 130 процентов. Говоря о возможности корректировки тарифов в течение года, зампред РЭК отметил, что она допустима только в случае принятия соответствующих решений на федеральном уровне.
По словам первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Валерия Жарова, тариф должен быть обеспечен тремя составляющими – это содержание основных фондов (включая их восстановление), затраты на сырье и материалы, а также инвестиционная составляющая, обеспечивающая развитие системы. Но в условиях кризиса действуют и другие факторы: наряду со снижением цен на некоторые материалы, происходит сокращение потребления электроэнергии. Так, объем потребления электроэнергии в январе 2009 года сократился на 1,7 процента, а в феврале уже на 4,7 процента. По словам Валерия Жарова, сегодня нет ни одного тарифа для населения, который находился бы на уровне себестоимости. В связи с этим город выплачивает дотации в сумме 60 млрд. рублей на тарифы, а субсидии для тех москвичей, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги больше 10 процентов семейного дохода, составляют 6,5 млрд. рублей. «Я бы не торопился с выводами о том, что все поставщики могут снизить тарифы», — заметил Валерий Жаров.
По результатам обсуждения председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил поручить Региональной энергетической комиссии провести обследование естественных монополистов на предмет обоснованности расходов, инвестиционных и производственных программ, а также непрофильных активов. После такого обследования можно будет принимать решение о внесении или не внесении корректив в тарифы. Помимо этого, участники заседания подготовят свои предложения о формировании тарифов, чтобы выйти с ними на уровень федерального правительства. Члены комиссии будут и в дальнейшем обсуждать ситуацию с тарифным регулированием.