27 января 2009 г. в ИА REGNUM опубликовано письмо профессора В.И.Пахомова «Кто ответит за качество сооружений Олимпиады в Сочи». По содержанию письма хотелось бы высказать ряд соображений.
Профессор В.И.Пахомов обсуждает проблему качества строительства Олимпийских объектов и связанное с этим «политическое лицо нашей державы». Подобную озабоченность можно было бы понять, если бы она основывалась на объективной информации, а не сводилась к утверждениям, носящим чисто эмоциональный характер. В частности автор утверждает об исключительно слабой изученности Имеретинской низменности и строительстве Олимпийских объектов без «строгого научного подхода на основании только лишь наития». Не вступая в дискуссию с автором по поводу этого заявления, хочу сказать, что никому в нашей стране не разрешат строить такие ответственные сооружения по наитию. Для этого существует достаточно жесткие законодательные и нормативные требования, с которыми автор, очевидно, не очень хорошо знаком. Да и как можно рассуждать о качестве строительства, если еще нет завершенных проектов, на основе которых будут возводиться олимпийские объекты. Кроме того, каждый проект обязан пройти государственную экспертизу, где его будут анализировать специалисты высшего уровня, и только после этого начнется его реализация.
По поводу геологической изученности Имеретинской низменности хочу проинформировать профессора В.И.Пахомова, что на предварительной стадии инженерных изысканий на этой территории были пробурены сотни скважин, выполнено инженерно-геологическое районирование в 1:10 000 масштабе, создана гидрогеологическая модель, на основе которой разрабатывается проект инженерной защиты территории Имеретинской низменности. В.И.Пахомов, будучи геофизиком, ратует за геофизические исследования на этой территории. Хорошо известно, что геофизические работы (инженерная геофизика) являются обязательными при изысканиях. Для территории Имеретинской низменности проведен значительный комплекс сейсмических и электроразведочных работ. Правда, последние оказались мало информативными, из-за сильной обводненности территории. Выполнено сейсмическое микрорайонирование с учетом свойств грунтов, слагающих низменность, позволяющее оценить сейсмичность этой территории в 7-9 баллов (а не 5 как пишет В.И.Пахомов) по шкале MKS-64. Все это сделано, повторяю, на предварительной стадии изысканий. В настоящее время заканчивается основная (проектная) стадия изысканий, предусматривающая значительный объем детальных инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрологических и инженерно-экологических исследований на конкретных площадках. В ходе этих работ будут продолжены геофизические и сейсмологические исследования. Окончательную оценку всех работ даст государственная экспертиза.
Заканчивая письмо, хочу сказать, что профессор В.И.Пахомов поспешил со своими заключениями, они выглядят преждевременными и необоснованными, а по отношению к специалистам, занимающимся сейчас изучением Имеретинской низменности даже нетактичными.
Директор Института геоэкологии им.Е.М.Сергеева
В.И.Осипов