«Сузуки» окончательно определит судьбу своего российского завода в конце марта

«Сузуки» окончательно определит судьбу своего российского завода в конце марта. Об этом сегодня заявили представители компании. С момента подписания договоренностей с властями Санкт Петербурга проект строительства подорожал почти на 30%. А кризис вообще может сделать новое производство нерентабельным. Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Новый завод «Сузуки» должен был появиться под Петербургом в середине этого года. Сейчас планы по его запуску — передвинуты на 2010-й. Но и эта дата скорее всего не станет окончательной. Вопрос «что делать с российским производством» руководство японского концерна должно решить в ближайшие полтора месяца. Коррективы в планы автопроизводителя внес мировой финансовый кризис. Только в январе продажи «Сузуки» в России упали на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил Главный редактор газеты «Авто-Известия» Олег Осипов:

«Я бы, наверно, все-таки перенес, потому что рынок российский, несмотря на его бурный рост в последние годы, все-таки, остается в значительной степени непредсказуемым. Предсказать определенно можно только то, что в этом году он будет падать. Он, собственно говоря, упал уже в январе достаточно основательно, но на этом, мне кажется, падение не остановится».

Проблемы со строительством завода в России у Сузуки начались еще до финансового кризиса. На участке земли в Шушарах, который изначально был выделен под японское производство, обнаружили залежи торфа. Их ликвидация и подготовка почвы под дальнейшие работы — увеличила объем инвестиций в проект на 30% — почти до 4 миллиардов рублей. Говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто:

«….. то место, Шушара, где уже построено два завода — болото реальное. Если там JM-у и Тойоте достались более-менее места сухие, хотя они потратили очень много денег, Ягуар потратил, чтобы привести в человеческий вид, то компании Судзуки достался участок, тяжелый для освоения. И сразу они сказали, что это больше будет стоить, и строительство растянется по времени».

Эксперты не исключают, что Сузуки может значительно перенести сроки строительства завода или вообще отказаться от проекта. Примеру японцев могут последовать и другие иностранные производители, не исключает Игорь Моржаретто:

«Пока я не вижу реальных предпосылок для того, чтобы какая-то серьезная компания как «Сузуки» вдруг решилась на серьезные вложения в России, потому что строительство завода — это 100 млн долларов минимум. Тяжело очень это. Хотя в рамках инвест-соглашения, которое у них подписано, они могут попытаться найти какого-то уже существующего партнера, и с ним поговорить».

Впрочем, далеко не все иностранные производители спешат отказываться от создания заводов в России. Уже через 2 месяца завод под Петербургом обещает запустить ниссан. А в конце мая в промзоне Шушары строительство завода по производству запчастей для Хюндай и Киа планирует начать канадская Магна.

Business FM отмечает, что мощность завода Сузуки под Петербургом по предварительным данным должна составить 25- 30 тысяч машин в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *