$ 34.0582 46.3328




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
DAILYSTROY.RU  
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Самая дорогая девелоперская компания России прекратила существование

18.02.2009 17:57

Казахстанский банкир Мухтар Аблязов прекратил реализацию своих девелоперских проектов в России. Аблязов закрыл управляющую компанию "Евразия Капитал" и заложил земли девелоперского проекта "Евразия Сити" в банк в счет обеспечения по кредиту. Об этом пишет в среду газета "Коммерсант".

Земельные активы проекта "Евразия Сити" заложены в банк БТА в счет покрытия задолженности в размере 800 миллионов долларов. Общая площадь заложенной земли составляет около 2,5 тысячи гектаров. По данным "Коммерсанта", девелоперская компания не имеет достаточного количества средств для обеспечения залога по кредиту и не может рефинансировать свою задолженность.

В настоящее время государственный фонд Казахстана "Самрук-Казына" (собственник банка БТА) проводит переоценку заложенных земель. Поскольку за период кризиса цены на землю в Подмосковье значительно снизились, сегодня стоимость земельных активов Аблязова сократилась как минимум на 20 процентов. По оценкам экспертов, в данный момент стоимость заложенной земли составляет 500 миллионов долларов. Отметим, что банк проводит переоценку стоимости залога с учетом ставки дисконтирования.

Напомним, что ранее Мухтар Аблязов занимал пост председателя совета директоров БТА Банка. Но 2 февраля контрольный пакет акций банка был национализирован, а Альязов был отстранен от своих служебных обязанностей.

Компания "Евразия Капитал" была создана в августе 2008 года за счет объединения активов проектов "Евразия Логистик" и "Евразия Сити". На момент создания капитализация компании составляла 23 миллиарда долларов - "Евразия капитал" считалась самой дорогой девелоперской компанией России. Размер портфеля проектов компании превышал 20 миллионов квадратных метров.

В рамках проекта "Евразия Логистик" велось строительство сети складских помещений общей площадью 9,3 миллиона квадратных метров.

Проект "Евразия Сити" предполагал, что к 2015 году на территории 3,087 тысячи гектаров в Домодедово должны были быть возведены 6,5 миллиона квадратных метров жилой и 2,6 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Также проектом предусматривалось создание высокоразвитой социальной инфраструктуры, а также торгово-развлекательного центра регионального масштаба, бизнес-парка с офисами класса А и В+, крупного медицинского центра и академгородка с филиалом университета, центром MBA и бизнес-инкубатором. В рамках проекта также планировалось построить первый в России медиапарк, центр промышленного дизайна и автовыставочный центр с гоночной трассой.

Мухтар Аблязов также занимался рядом других девелоперских проектов на территории Москвы, в числе которых - океанариум на Поклонной горе, торговый центр "Павелецкий" и небоскреб "Eurasia Tower" в "Москва-Сити".

Источник: Lenta.Ru

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
Гелиотектура: ответ для мегаполиса

Удушье от тотальной субурбанизации или новые формы урбанизации?

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Лицензирование управляющих компаний: борьба за качество или передел рынка?

Эксперты считают новый закон классической попыткой зачистки рынка от независимых компаний

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<июль 2014>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]