В столице Чувашии в 2009 году плата за холодное водоснабжение увеличилась на 24,1%, составив 7,12 рублей за 1 куб. метр, на водоотведение — на 51,1%, достигнув 8,35 рублей за 1 куб. метр. Значительный рост цен на водоотведение связан с тем, что в тариф включена составляющая по реализации инвестиционной программы «Биологических очистных сооружений» (БОС). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Республиканской службы по тарифам
Отметим, что первая очередь очистных сооружений была сдана в эксплуатацию в октябре 1967 года, их физический износ достиг критических значений и составляет 70-100%. Соответственно, принятие инвестиционной программы позволит предотвратить возможный экологический ущерб окружающей среде в результате осуществления природоохранных мероприятий, уверены разработчики проекта.
Что касается платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, то здесь, по словам Алексея Журавлева, ситуация в разрезе муниципалитетов разная. Связано это с тем, что плата устанавливается Органами местного самоуправления на основе предельных индексов в зависимости от благоустройства помещений. Так, минимальный рост тарифов за жилое помещение отмечен в Козловском районе (12%), максимальный — в Аликовском, Шемуршинском, Красночетайском районах, в городах Чебоксары и Новочебоксарск (22%). Цены за коммунальные услуги возросли от 24% (по Козловскому району и городу Новочебоксарск) до 30,5% (по городам Алатырь и Канаш).
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2008 году диапазон фактических предельных индексов изменения размера платы граждан за ЖКУ составил от 114,9% (город Чебоксары) до 121,1% (Аликовский и Шумерлинский районы), за жилое помещение — до 113% (гг. Чебоксары, Шумерля, Алатырь, Батыревский, Красночетайский и Марпосадский районы).
В продолжение темы повышения тарифов за ЖКУ главный государственный жилищный инспектор Чувашии
Напомним, 26 января 2009 года в городе-спутнике прошёл стихийный митинг по поводу повышения тарифов. В ходе проверки выяснилось, что с началом нового отопительного сезона, с 1 октября 2008 года, были внесены изменения в расчёты за тепловую энергию. То есть если раньше жильцы рассчитывались за тепло равномерно, распределяя утвержденную сумму на 12 месяцев, то с 1 октября прошлого года, с нового отопительного сезона, оплата производится по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии. При этом в летний же период плата за тепло взиматься не будет. «То есть необходимо было сразу в соответствующее постановление прописать пункт, обязывающий управляющие компании пункт сделать перерасчёт за тепловую энергию, горячую воду как раз с учетом того, что город перешёл на приборы учета. Получилось так, что население проплатило по нормативам из расчета на каждый месяц и в конечном итоге получилось начисление и по приборам на полную катушку», — пояснил Иван Никитин.
На вопрос журналистов о том, будет ли предоставляться отсрочка платы за жильё и ЖКУ для жителей республики, оставшихся без работы, начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии