В Архангельской области 412 источников централизованного водоснабжения, 23,1% из них не соответствуют санитарным требованиям. 1062 источника децентрализованного водоснабжения, из них не отвечают санитарным требованиям 37,2%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении
Оценка качества воды поверхностных источников показала отклонения по санитарно-химическим (ХПК, БПК, железу, марганцу, лигнинным веществам, фенолам, СПАВ) и микробиологическим (ОКБ,
За 2008 год 46,5% проб питьевой воды из разводящих сетей не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим и 10,4% по микробиологическим показателям. Достаточно большой процент (50% и более) нестандартных проб питьевой водопроводной воды по санитарно-химическим показателям (цветность, мутность, а также высокое содержание железа, окисляемость) отмечается в Архангельске, Котласе, Новодвинске, Северодвинске, а также в Виноградовском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Няндомском, Приморском, Холмогорском, Шенкурском районах Архангельской области. Основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды в городах и районах области является высокий процент (70-90%) изношенности водопроводных сетей, что влечёт за собой частые аварии. В 2008 году в Архангельске было зарегистрировано 819 аварий, в Котласе — 128, в Северодвинске — 74. По Архангельской области ежегодно регистрируется более 1000 крупных протечек водопровода.
Кроме того, в Архангельске наблюдается значительный рост нового строительства. При существующей тенденции строительства промышленных предприятий и жилья, город в скором времени будет ощущать нехватку питьевой воды. При этом в настоящее время в водный бассейн сбрасываются неочищенные (или недостаточно очищенные) сточные воды предприятий, содержащие загрязняющие вещества. Преобладающее количество загрязнений в поверхностные водные объекты вносят предприятия ЦБП.
В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой по обеспечению населения Архангельской области доброкачественной питьевой водой, Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, территориальными отделами в адрес администрации Архангельской области, органов местного самоуправления направлены предложения по улучшению качества питьевой воды для включения в целевую региональную программу «Чистая вода».