К 31 марта текущего года должна завершиться подготовка к изъятию земель под первоочередное олимпийское строительство. Об этом заявил вице-президент Госкорпорации «Олимпстрой»
Александр Саурин подчеркнул, что не преследуется цель изъять как можно больше территорий. «Мы должны минимизировать этот процесс, нам не нужно входить в дополнительные расходы, в том числе и на выплату компенсаций, лучше вложить деньги в объекты», — сказал вице-президент «Олимпстроя».
Для обустройства сочинской Олимпиады 2014 года понадобится 4,5 тысячи гектаров земли. Александр Саурин уточнил, что 37% этих земель лежат в горах, примерно столько же — в городе и 28% — в прибрежной зоне. Но это пока только предварительные цифры. И администрация Краснодарского края вместе с Госкорпорацией «Олимпстрой» будет вести реестр участков, где планируется разместить олимпийские объекты 2014 года. Но коммерческую тайну жителей-переселенцев разглашать не собираются, пояснил изданию Василий Надирадзе.
Что касается рынка недвижимости, то, по его мнению, в связи с экономическими сложностями он сейчас уже не такой, как в сентябре прошлого года. Стоимость квадратных метров снизилась, происходит также падение продаж. Надирадзе подчеркнул, что эти тенденции не связаны со строительством олимпийских объектов. Сами же инвесторы продолжают строительство, как и в прошлом году, в том числе и жилых объектов.
Для отселения людей планируется выделить тысячу квартир разной площади. Сейчас в Сочи идет процесс изъятия земель и резервирование их под олимпийские объекты. Администрация края и корпорация намерены учесть все пожелания жителей. Предполагается, что людям будут предоставлять участки, обустроенные инженерными коммуникациями, дорогами и электросетями. В планах — создать несколько поселений недалеко от олимпийских объектов. Например, в новом поселении, которое расположится рядом с Олимпийским парком, прорабатывается проект застройки ста участков вместе с музеем и часовнями. Будут аналогичные поселения в районе Хосты, но здесь уже речь идет о выделении для жилья и олимпийских объектов имущества государственных унитарных предприятий, пишет газета. Администрация края ведет работу с Минрегионом и
Василий Надирадзе напомнил, что средства на компенсацию в основном идут из федерального бюджета. При ее расчете, пояснил он, определяются не только убытки из-за потери жилья, но и потери, связанные с коммерческой деятельностью жителей, которые они могут понести. Сложнее для «спикеров» телемоста оказалось обозначить размер компенсаций: раньше чиновники разных уровней называли примерный разброс сумм, теперь они стали осторожнее, ссылаясь на «экономические реалии». И все же Надирадзе привел конкретный пример: семье переселенцев выплатили по 2 миллиона 350 тысяч рублей за сотку.